Россия не Европа – > 47
orig date 2023-10-07 18:31:27
21:40 07-10-2023
Forwarded from Что делать?
Сначала показалось, что этот материал носит клеветнический характер и дискредитирует руководство РФ, начиная с президента Владимира Путина. Это новая уголовная статья. Однако, как оказалось из официальных разъяснений АП и МИД, переговоры действительно прошли, но были «частными дипломатическими консультациями». Эти слова вызвали когнитивный диссонанс у политических аналитиков, а отношения России и Армении приблизили к стадии полной заморозки.
До публикации в Politico официальная позиция России была озвучена представителем МИД Марией Захаровой. Она заявила, что госруководство нашей страны получило информацию о начале азербайджанской военной операции в Нагорном Карабахе за несколько минут до ее начала. Именно поэтому Россия ничего не могла сделать для организации Армении военной помощи.
После сообщения про переговоры закралось сомнение, что они были, ведь уважаемое западное издание всегда тщательно проверяет свои источники. Смущение вызвали и невнятные комментарии этой истории из Кремля и МИДа. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Не совсем так, как это описывают. Там очень много неточностей, много ошибок в этом материале». По его словам, контакты по Карабаху имели место, «но это не те переговоры, о которых там написано». Немногословность Пескова понятна, и во много совпадает с позицией Госдепа, высокопоставленный чиновник из которого отказался комментировать встречу, назвав ее «частной дипломатической дискуссией».
МИД РФ дал расширенную оценку, которая ввела наблюдателей в транс. Мария Захарова подтвердила, что Брюссель и Вашингтон обращались к Москве для проведения встречи по теме Нагорного Карабаха до начала кризиса. «Насчет секретных переговоров я не знаю. К нам обратились США и ЕС инициативно, просили провести встречу, я бы сказала даже провести контакты, и их цель была обозначена в ходе встречи. Стороны обменялись точками зрениями на ситуации. Вот и все». «Ничего в этом нет секретного. Это был рядовой обмен точками зрений. Но будем смотреть за тем, как Запад будет все подавать, и отсюда будут понятны и цели, изначально стоявшие перед ними», – продолжила она словами от Госдепа. При этом Захарова считает, что «если сейчас история с этой встречей будет разыграна в западных СМИ как некая провокативная, значит, что цель США и ЕС и была в том, чтобы создать очередную какую-то провокацию».
Но провокацию уже разыграли. Последствия понятны: резкое охлаждение российско-армянских отношений, выход из ОДКБ и ЕАЭС, закрытие базы МО РФ в Гюмри и вывод миротворческого контингента с его заменой на аналог KFOR времен югославских событий в продолжении Зангезуского коридора по территории Сюникского района Армении. Про ускорение процесса ратификации Римского статута парламентом можно даже не говорить – это уже случилось.