Канал специального назначения – > 120
orig date 2023-10-07 18:36:41
21:40 07-10-2023
«Засада «противнику» не удалась, хотя готовил он ее тщательно, по всем канонам военной науки. Но, как говорится, стрелянного воробья на мякине не проведешь. Боевой разведывательный дозор под командованием старшего лейтенанта Александра Громы по едва заметным признакам и следам, оставленным саперами «противника», обнаружил ее присутствие.
Как известно, засадные и контрзасадные действия – это прежде всего война нервов. У они крепче – тот и на «коне». А способов спровоцировать противоборствующую сторону, заставить обнаружить себя в арсенале подчиненных Громы превеликое множество. Разведчики обстреляли подозрительный участок местности. Поняв, что обнаружен, противник обрушил на дозор шквал огня. На лесной опушке завязался бой. «Засветив» таким образом расположение огневых средств «противника», боевой дозор, сделав свое дело, под прикрытием дымов начал отход. Бросившийся было дело его преследовать неприятель сам угодил в западню, которую ему успели подготовить спецназовцы.
Все оказалось разыгранным, как по нотам. Однако «нотную грамоту» подчиненным полковника Леонида Полякова, а именно от его соединения на этом занятии действовал боевой разведдозор, пришлось в свое время осваивать под аккомпанемент реальных выстрелов и взрывов в Чечне. Вот лишь некоторые результаты боевой работы, выполненной разведчиками-сибиряками. Совершено 206 выходов в тыловые районы противника. Разведано 22 района сосредоточения групп боевиков, десятки опорных пунктов, минных полей, складов ГСМ. Захвачено около 500 тысяч единиц различных боеприпасов, уничтожено несколько десятков единиц бронетехники противника, склады боеприпасов.
О том, как воевали сибиряки, можно судить по действиям группы, которой руководил кавалер ордена Мужества майор Сергей Пинкус. В канун нового, 1995 года группа посадочным способом высадилась в глубоком тылу на территории, находившейся под контролем дудаевцев. Здесь, под Сержень-Юртом, они чувствовали себя настолько вольготно, что организовали разведывательно-диверсионную школу, оборудовали склады. В общем, осиное гнездо еще то. Разворошили его разведчики основательно. Выманили на себя «дудаевских» студентов, а тут авиация подоспела.
О том, как воевали сибиряки, свидетельствует и тот факт, что двоим офицерам – капитану Игорю Лелюху и лейтенанту Дмитрию Ерофееву присвоены звания Героев России посмертно.
Совсем недавно в бригаде побывал командующим Сибирского военного округа генерал-полковник Виктор Копылов, где в торжественной обстановке вручил боевые награды разведчикам, отличившимся в Чечне. Орденов Мужества удостоены старшие лейтенанты Александр Грома и Андрей Гусев. Полковник Леонид Поляков, подполковники Андрей Соболь и Николай Хомченко награждены орденами «За военные заслуги». Боевые награды были вручены десяткам офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. Как отметил генерал-полковник Копылов, на сегодняшний день это соединение по боевой и тактико-специальной подготовке является одним из лучших в СибВО.»
От себя добавим, что смесь реального опыта, человеческих взаимоотношений, грамотного и честного управления бригады, а также здоровая самоотдача от всего личного состава бригады позволяла решать все поставленные задачи в Чечне, в том числе упомянутый выше бой в районе Сержень-Юрта в первые дни января 1995, о котором мы рассказывали.