Объясняет Readovka – > 76
orig date 2023-10-12 10:02:51
15:42 12-10-2023
Для первого в этом году визита за рубеж президент России выбрал Киргизию. Владимир Путин прибыл на встречу глав СНГ в Бишкек.
Празднование 20-летия авиационной базы РФ в Канте пройдёт в новой правительственной резиденции Ал-Арча. Там же президент Путин вручит своему киргизскому коллеге Жапарову Орден Почёта. Помимо прочего, были согласованы и одобрены ранее озвученные инициативы по учреждению Международной организации поддержки русского языка.
Киргизская республика считалась на Западе самой «демократичной» в Центральной Азии. Неистовые волны цветных революций периодически захлёстывали правящие режимы — Акаева, Бакиева, Атамбаева, — доводя страну до полного коллапса государственного аппарата. Его роль дублировалась НПО и аффилированными с криминалитетом южными и северными национальными кланами.
Это продолжалось десятилетиями. Западные кураторы не могли налюбоваться на дело рук своих. Киргизский криминал вырос из национальных штанов и включился в международный наркотрафик. Семь дней назад был ликвидирован крёстный отец «всея Киргизии» Камчыбек Кольбаев, уроженец города Чолпон-Аты, откуда родом и сам Садыр Жапаров. Весь клан Кольбаева, включая и тех, кого он «назначил» чиновниками в правительстве Жапарова, разгромлен, соседний Казахстан активно включился в передел «империи» Камчы, по телеканалам показали массивную золотую корону, изготовленную по заказу Кольбаева в мастерских «Картье».
Можно сказать, что подобный шаг со стороны президента Киргизии свидетельствует о том, что теперь на территории республики — приоритет государства над всеми остальными видами власти. Экзамен сдан, страна вступила в правовое легитимное поле.
Учитывая, что 7 октября президенты России, Узбекистана и Казахстана совместно открыли газовый кран, реанимировав среднеазиатскую часть трубопровода в северные районы Узбекистана через юг Казахстана, построенные ещё при СССР, можно с уверенностью констатировать факт возвращения в глобальную политическую орбиту РФ почти всей Средней Азии.
Предстоит ещё много работы по восстановлению и укреплению связей наших государств, учитывая, какие ресурсы и интересы вложены Западом в ЦА республик Средней Азии за 30 с лишним лет их независимости.
Россия передаст странам СНГ перечень из 110 нежелательных НПО, действующих на территории союза и представляющих угрозу всем его странам. В связи с последними событиями в мире эти угрозы — не плод фантазии.
В последнее время тема Центральной Азии — стабильный тренд в мировых СМИ. Не так давно на Генассамблее ООН Джо Байден устраивал саммит в формате 5+, встречаясь с президентами Казахстана, Туркмении, Узбекистана и Таджикистана. После Киргизию, Узбекистан и Туркмению посетил с «инспекцией» генерал Майкл Курилла, глава Центрального командования войск США.
Понимание того, что только союз с Россией может и дальше гарантировать независимость, мир и процветание дружественным народам в общем экономическом пространстве, должно стать главным приоритетом в межгосударственной политике России и стран Средней Азии.
Объясняет Readovka – Telegram
Европейцы выделили Киргизии деньги на борьбу с традиционными ценностями, и это не шуткаКиргизское Федеральное казначейство получило первые 7 млн евро из гранта на 27 млн евро, который Евросоюз выделил правительству республики формально на образование, а…