Многонационал – > 86
orig date 2023-10-10 21:02:18
15:42 12-10-2023
Сразу напишем, что вероятность принятия этого законопроекта равна нулю. Напомним, что в Госдуме даже не хотят разобраться с «резиновыми квартирами» или изменить законодательство так, чтобы мигранты покупали полисы ОМС до въезда в Россию. В таких реалиях, наивно рассчитывать, что мигрантоёмкие отрасли закроют для иностранных специалистов. При этом пояснительная записка тоже слабая, можете сами почитать.
Такие законодательные инициативы носят больше медийный эффект и вызывают общественную дискуссию вокруг проблемы мигрантов, что тоже неплохо. Например, бизнес-омбудсмен Борис Титов уже прокомментировал этот законопроект, там ничего особо интересного кроме одного момента:
«Путь к благой цели лежит через развитие экономики и повышение благосостояния людей, которое повлечет за собой оживление демографии. Займет это не один десяток лет.»
Титов обычно сам критикует популизм, но здесь мы видим, буквально, сферический популизм в вакууме и ложное целеполагание. Разумеется, никакое благосостояние само по себе не «оживит» демографию, если рожать детей будет экономически не выгодно и социальная инфраструктура в российских городах не будет ориентирована на семьи в которых два и более ребёнка.
Напомним, что не так давно мы выкладывали свои статьи про демографию (доступно по ссылкам раз и два), где проанализировали опыт стран в которых одновременно и экономика развита, и суммарная рождаемость выделяется на фоне других развитых государств.
К сожалению, политика РФ в области демографии не носит комплексный характер, она не пытается влиять на множество факторов, которые мешают увеличению рождаемости, а, по сути, сводится к «материнскому капиталу» и льготной ипотеке, что фактически является инструментом обогащения строительных олигархов, а не решения демографических проблем.
Людям вроде Титова (дети которых живут не в России, да и у них самих непонятно какие планы на будущее) всё это абсолютно до лампочки, поэтому они и говорят, что демография оживится как-нибудь сама, но потом, через десятилетия.
Совершенно точно, само по себе ничего не изменится. Вообще это главная их ложь, выдавать рукотворные процессы за объективные. Так же как и с мигрантами, сначала сами сделали экономику зависимой от них, потом рассказывают, что без гастарбайтеров ВВП не будет расти, при этом никакой госпрограммы с дорожной картой по замещению иностранной рабочей силы нет даже близко, всё само собой должно рассосаться.