Военная хроника – > 85
orig date 2023-10-11 07:23:36
15:42 12-10-2023
Украинская армия применяет эти приспособления в качестве дешёвой меры противодействия барражирующим боеприпасам. Однако зачастую они дают обратный эффект.
О каком снаряжении идёт речь?
10 октября украинские СМИ сообщили, что ВСУ получили первую партию противодроновых сеток для гаубиц и боевой техники. Считается, что эти конструкции позволяют защитить гаубицу, самоходку или танк от попадания дронов «Ланцет», опасность которых для боевой техники ВСУ начала превышать все разумные пределы.
Когда они появились?
Защитные сетчатые экраны появились у ВСУ ещё во второй половине 2022 года. В декабре 2022-го была задокументирована одна из первых целей, которой посчастливилось выжить после удара «Ланцета», — танк Т-72Б ВСУ. Правда, на нём сетка была установлена скорее как основа для маскировки, а не в целях противодействия барражирующим боеприпасам.
С этого момента сетчатые экраны разной конструкции и уровня сложности начинают всё чаще появляться на позициях украинской артиллерии. В попытках защититься от ударов с воздуха украинские войска мастерили средства защиты из подручных материалов: брёвен, палок, сетки-рабицы и т. д. «Серийная» сетка под названием «Ловец «Ланцетов» появилась лишь спустя год и не является полностью промышленным изделием — это частная инициатива, уровень поддержки которой в войсках непонятен.
Эффективны они или нет?
Опыт боевого применения показал, что российские барражирующие боеприпасы пробивают сетчатые экраны. Иногда цель «подлавливают» во время сборки защитной конструкции, а в движении она ею вообще не защищена.
Главная проблема такой сетки в том, что в собранном виде комплект имеет размеры 5 × 10 м. Такая конструкция практически обессмысливает сразу две ключевые особенности самоходной артиллерии: мобильность и возможность маскировки.
В случае если ВСУ решают максимально повысить живучесть техники на позициях, им приходится окапывать танк или САУ и устанавливать защитный экран. Это занимает существенное количество времени и повышает риск обнаружения подготовительных работ средствами разведки ВС РФ.
При этом эффективно замаскировать такую крупную конструкцию возможно только летом, при наличии в районе позиции густой растительности. Зимой или осенью сделать это намного сложнее: даже начинающий оператор БПЛА заметит, что десятиметровый «сарай» с выраженной геометрической формой — явно сооружение искусственного характера.
Вдобавок, если орудия на оборудованных позициях будут обнаружены или попадут под обстрел, им придётся спешно менять позицию, бросая и собранный защитный комплект.
Следует отметить, что сетка не является гарантией защиты как от барражирующих боеприпасов «Ланцет», так и от ударов ВС РФ в целом. В случае обнаружения приоритетной цели по позиции может быть применено любое другое средство поражения из обширного арсенала, например авиабомба КАБ-1500 или другой, более мощный высокоточный боеприпас.
Какой можно сделать вывод?
Украинские артиллеристы постепенно отказываются от противодроновых сеток, поскольку их применение фактически противоречит концепции мобильной артиллерии и увеличивает риски в боевых действиях высокой интенсивности.
В сложившихся обстоятельствах у артиллеристов ВСУ остаётся всего два варианта. Первый: расчёт орудия окапывается и ставит решётки и сетки, после чего оно автоматически становится менее мобильным и, как следствие, более уязвимым. Второй: артиллеристы никак не оборудуют позиции и надеются, что лучшей защитой САУ будет её скорость и мобильность.
В этом случае для артиллерии ВСУ опасными становятся любые средства поражения ВС РФ и теряется возможность вести продолжительный огонь.
@MChroniclesBot — присылайте ваши фото и видео с фронта.