Военная хроника – > 85
orig date 2023-10-11 19:22:27
15:42 12-10-2023
В предыдущей публикации мы коснулись некоторых обстоятельств, появление которых удивляло на первом этапе атаки, однако теперь к тактике ХАМАС и ЦАХАЛ появляются другие вопросы.
О чём речь?
Нападения палестинцев из ХАМАС на территорию Израиля продолжаются, однако их характер изменился. Вместо прямых столкновений нападения переведены в партер: используются диверсионные операции, нападения из засад на немногочисленные группы ЦАХАЛ. Такие нападения купируются привлечением боевой авиации, однако длительного эффекта не имеют: палестинцы быстро проводят ротацию или используют подземные ходы и укрытия, чтобы быстро ударить и отойти.
Прекратить эти нападения ЦАХАЛ не может: недостаточно сил и численности войск, а увеличения группировки пока не предвидится.
Что не так с ХАМАС?
Вторая фаза операции палестинцев сопровождается активным применением барражирующих беспилотников Sayyad (Zouari). Их количество таково, что ситуационный центр ХАМАС, о котором Военная хроника рассказывала ранее, судя по всему, в состоянии распределять и перераспределять цели для нанесения ударов. Дальности барражирующих боеприпасов достаточно, чтобы поражать не только гражданские, но и военные объекты ЦАХАЛ. Это может оказаться особенно опасно для израильской армии, притом что что тактика Сухопутных войск Израиля пока никак не учитывает наличие у противника такого количества высокоточного оружия. По предварительным данным, в северных регионах страны были развёрнуты комплексы РЭБ, однако их применение пока не дало Израилю ощутимого результата. Также операторы ПТРК ХАМАС демонстрируют высокую квалификацию при поражении бронетехники, но одновременно с этим бои при отходе с оставляемых позиций и организация очаговой ПВО в некоторых районах начинают проседать. Также далеко не на высоте парашютная подготовка: значительная часть парапланеристов разбились при заходе на посадку или зацепили линии электропередачи. Это наводит на мысль, что воздушная часть не расценивалась ХАМАС как приоритетная.
Что не так с ЦАХАЛ?
Спустя пять дней конфликта израильская армия так и не решила проблему ракетных обстрелов городов. Некоторые пусковые позиции поражаются, однако значительная часть замаскированных пусковых до сих пор не только функционирует, но и используется для применения дальнобойных неуправляемых ракет. При этом в зоне поражения, помимо Тель-Авива, уже оказалась Хайфа — город, ранее находившийся вне зоны досягаемости палестинских ракет. Вызывает недоумение и резкое сокращение активности ударных беспилотников: значительная часть дронов Hermes 900 используется исключительно для разведки. Также известно, что израильские войска не взяли под контроль 30-км зону рядом с границей сектора Газа, что, предположительно, говорит о низкой скорости подготовки наземной операции и об отсутствии централизованного плана по решению проблем с безопасностью. Это позволяет ХАМАС время от времени проводить повторные огневые налёты и держать в напряжении 40-км зону от Ашкелона до Сдерота, Нетивота и Офакима.
@MChroniclesBot — присылайте ваши фото и видео с фронта.