Россия не Европа – > 47
orig date 2023-10-12 14:03:01
17:20 12-10-2023
Футляр для курая – КушТау. За импорт сразу — цены подрастут, никто не захочет терять на ровном месте маржу, ориентируясь в торговле за рубли, не критично, но тенденция все же будет. Для крупных компаний, которые уже давно научились прятать часть вырученной за экспорт выручки на счетах партнёрских и уполномоченных фирм, этот указ даст еще больше оснований «прятать» валюту где-нибудь за кордоном, благо Дубай и Гонконг рай для подобных схем, государство, выбрав наименьшее из зол в условиях санкций пополняет бюджет, где главный игрок Банк России получил еще один козырь для «игры на курсах», а граждане, которым давно внушили, что доллару конец (на самом деле еще далеко не конец), ровно ничего не заметят. Разве что в магазинах…Но в России ощущение роста цен уже привычно для ментальности большей части граждан. Мера неплохая — мы про указ Путина, с учетом того, что она будет действовать всего шесть месяцев. А дальше…Кто знает, что будет дальше. Рынки реагируют теперь да политические события крайне чувствительно.
Proeconomics. В сентябре 2023 года и глава ЦБ Набиуллина скептически относилась к такой мере: «На мой взгляд, меры по возврату к обязательной продаже экспортной выручки могут не дать того эффекта, который ждут от них». Но уже в августе 2023 Bloomberg уверенно, со ссылкой на четыре источника, сообщал, что в правительстве РФ обсуждают возвращение такой меры, как обязательная продажа валютной выручки.Так что снова убедились, что верить надо не заявлениям российских чиновников, а сообщениям Bloomberg или Reuters.
РИА КАТЮША. Измениться ли ситуация сейчас. Есть сомнения, ибо курей поставили стеречь лису – контроль за исполнением: ЦБ и Росфинмониторинг. Если за последних сказать нам пока нечего ни плохого, ни хорошего, то ставить лоббистов вывода средств и помощников обогащения валютных спекулянтов на контроль за ними – так себе идея. Но других контролеров для них у нас видимо нет. Хотя, дополнительный контроль от ФСБ не помешал бы. Ой как не помешал.
ИА Реалист. Надо четко понимать, что это решение в большей мере продиктовано политическими соображениями. Курс рубля до мартовских выборов главы государства необходимо держать ниже психологической отметки 100. Выборы пройдут и национальную валюту снова отпустят в свободное плавание. Если бы Путин и его правительство реально были озабочены курсом рубля, то поставили заслон утечке капитала. Из России уходит капитал при полном одобрении властей. Этот процесс напрямую давит на курс рубля, опуская его вниз. Указ об обязательной продаже валютной выручки — это временная полумера. Не более того.
Мастер пера. Решение об обязательной репатриации и продаже валютной выручки экспортерами – это современный аналог продразверстки, когда другие методы уже не работают, а проблема остается нерешенной.
Незыгарь. Установленный срок в шесть месяцев однозначно указывает на дату, к которой привязано регулирование – 17 марта следующего года. Пока неясно, насколько будет востребована нормализация курса после этой даты. Характерно, что рынок отреагировал мгновенно: фьючерс на доллар за 30 минут упал на 2,5%, примерно до 98 рублей за доллар по СПОТ. Хотя пока возможное влияние этих мер на рынок не совсем ясно, многое будет зависеть от механизма реализации Указа.
The Moscow Post. Новые ужесточения денежно-кредитных условий повысило привлекательность рубля как средства сбережения средств для граждан и бизнеса. Все это должно оказать поддержку российской валюте, резюмировали в Банке России.
Футляр для курая – КушТау #Куштаубудетжить – Telegram
Госмонополия на валюту — сдавайте, граждане, все!Доллар уже ниже 96 рублей, евро тоже упал до 103. Рынок ощущает последствия указа Владимира Путина об обязательной продаже валютной выручки экспортерами сработал. Государство теперь фактически монополист…