– > 105
orig date 2023-10-13 18:00:29
21:00 13-10-2023
Forwarded from Рязанская епархия Русской Православной Церкви
Сегодня знаменательный для Рязанской земли день – мы отмечаем 825-летие нашей епархии. Она была учреждена в 1198 году и, таким образом, является одной из древнейших на территории Руси. Первым ее предстоятелем был епископ Арсений, упоминаемый, в частности, во Владимирских летописях.
За минувшие восемь с лишним столетий у правящих архиереев епархии не раз изменялись титулы. Наши предстоятели были Муромскими и Рязанскими и затем наоборот – Рязанскими и Муромскими. Далее к «Рязанский…» добавлялись наименования Зарайский, Шацкий, Касимовский. Ныне правящий архиерей носит титул Рязанского и Михайловского.
Все эти названия неслучайны и указывают на обширные территории, которые находились под омофором рязанских владык. Епархия включала в себя земли, которые сегодня входят в Тамбовскую, Воронежскую, Липецкую, Тульскую и другие митрополии. Неудивительно, что по количеству паствы Рязанская епархия на протяжении истории была весьма многолюдной. К примеру, по числу храмов в XVII веке она уступала только Патриаршей и Новгородской. Еще один красноречивый исторический факт, свидетельствующий о размерах епархии, связан с прославленной Дивеевской обителью. Мало кто знает, но она возникла в пределах Рязанской епархии, и все ее храмы были освящены рязанскими архиереями.
Со временем значение епархии в церковной и общественной жизни Русского государства возрастало. В конце XVI века она стала архиепископией, а в XVII веке ей было усвоено почетное звание митрополии.
В XXI веке многие епархии стали преобразовываться в митрополии. В нашу в 2011 году вошли, помимо Рязанской епархии, выделенные из нее Скопинская и Касимовская епархия.
Среди сухих цифр и ярких событий, из которых соткана многовековая история церковной жизни на Рязанской земле, мы не должны упускать главное. А главное – это люди, те, кто трудился и подвизался на Рязанской земле, кто своим усердием и верой возводил храмы не только из дерева и камня, но созидал место для Господа в собственном сердце. Их подвиги украсили жизнь нашего края, а их образы всегда остаются для нас укреплением и примером на жизненном пути.
Даже несмотря на то, что Господь открыл нам имена не всех подвижников, сонм Рязанских святых обширен. Это и страстотерпцы, и благоверные князья, и святители, и блаженные, и преподобные, мученики и исповедники. Земные границы в подвиге святости стираются, среди угодников Божиих мы видим священнослужителей и мирян, правителей и простых крестьян.
Так, в пределах Рязанской епархии нес свое служение и подвиги благоверный Глеб, князь Муромский. Еще один князь, прославленный в лике благоверных – Роман Рязанский. До революции его называли великомучеником, настолько страшны были истязания, которым его подвергли, желая принудить отречься от веры во Христа, и настолько поразителен был его подвиг исповедничества.
Один из самых известных наших святых, причем глубоко почитаемый даже за пределами нашего Отечества, это святитель Василий Рязанский, покровитель края. Оклеветанный и изгнанный муромцами, горько об этом потом сожалевшими, он отбыл в Старую Рязань, а затем – в нынешний кафедральный град, тогда носивший название Переяславль Рязанский.
В наши дни на гербе Рязани мы видим фигуру воина-князя, как считается – нашего прославленного правителя, благоверного Олега Рязанского. Это во всех отношениях выдающаяся личность, человек, который многое сделал для своей вотчины. 12 раз наша земля разорялись монголами, и 12 раз он возрождал ее буквально из пепла. Именно к нему пришел преподобный Сергий Радонежский, и могущественный правитель смиренно принял слово подвижника. В конце своей жизни Олег Рязанский принял монашество, а затем и схиму с именем Иоаким, отойдя от мира и без остатка посвятив свою жизнь Богу.
Среди других имен, связанных с рязанской землей, можно вспомнить еще митрополита Иону, первого Предстоятеля Автокефальной Русской Церкви.