Россия не Европа – > 47
orig date 2023-10-14 15:10:23
18:20 14-10-2023
Forwarded from Царьград ТВ
Глава Минфина Силуанов предложил правительству приватизировать 100% госкомпании "Росспиртпром". В качестве обоснования приватизации Минфин приводит "привлечение частных инвестиций для улучшения показателей компании" и "пополнение бюджета". Однако оба этих пункта не выдерживают никакой критики, считает экономист Константин Двинский.
Он указал, что заработать на приватизации "Росспиртпрома" планируется, если верить СМИ, порядка 30 миллиардов рублей. При этом расходы на 2024 год составляют 36,6 триллионов рублей при доходной части в 35 триллионов:
"То есть капля в море. Более того, ну получит государство единовременный взнос, но зато лишится ежегодных дивидендов"
Производство и продажа крепкого алкоголя в России всегда были вопросами государственной важности. Впервые монополию на производство и продажу водки установил ещё Иван III. В дальнейшем Петр I ввёл государственную монополию на её торговлю.
Данные меры не только служили для наполнения казны, но и для защиты жителей страны от некачественного алкоголя. Благодаря чему смертность от алкоголя снизилась сразу на четверть.
Увы, вместе с распадом СССР закончилась и государственная монополия. И негативный результат не заставил себя ждать. Только по официальным данным, от нелегального алкоголя погибало до 50 тысяч человек в год.
Поэтому не удивительно, что возвращение исключительного права государства производить и продавать хотя бы спирт было одним из первых решений, которые принял Владимир Путин на посту президента России. Собственно, сам "Росспиртпром" был создан в первый же год его президентского срока в 2000 году. А теперь глава Минфина предлагает провести приватизацию "Росспиртпрома".