Россия не Европа – > 47
orig date 2023-10-16 11:02:21
14:20 16-10-2023
Forwarded from Московская прачечная
В Бишкеке завершился саммит СНГ, от участия в котором, помимо Украины и Молдавии, демонстративно отказалась Армения. Вполне вероятно, что на горизонте двух-трех лет Армения выйдет из СНГ, если в республике не сменится руководство. Надежда на то, что Пашинян будет свергнут по итогам Третьей Карабахской войны не оправдалась, напротив, в глазах армян он пусть и сдал Карабах, но зато избежал бесперспективной и кровопролитной войны, которая всё равно была бы проиграна при отсутствии российской поддержки, привела бы только к бессмысленным жертвам, территориальным потерям и международной изоляции.
Армения больше нам не союзник, в которых нынче остро нуждается Россия. По логике вещей, кто может быть ближе, чем вчерашние братские республики? Много у нас общих экономических интересов и разных интеграционных механизмов. Но вот то самое Содружество некогда называли «совражеством». На фоне контактов лидеров Средней Азии с США и ЕС Россия усиливает работу по удержанию лидерства на постсоветском пространстве. Однако эксперты всё чаще выражают сомнения в эффективности содружества. Армения и Азербайджан де-факто в состоянии войны. На границе Таджикистана и Киргизии постоянно вспыхивают конфликты. Грузия и Украина вышли, а Молдавия на пороге.
Забавно, во время пресс-конференции Путин обнулил так называемые гарантии Фридмана (хотя кто и когда вообще их давал?): «Вопрос в поведении того или иного человека, в действиях его. Если эти действия таковы, что нарушают действующие законы в России, то, естественно, каждый должен за это отвечать, где бы он ни находился». Только глупые люди могут рассчитывать на какие-то «гарантии» в поствоенной России. Они и до войны были сомнительными, спросить того же Михаила Абызова, а сейчас так и подавно. Путин также посоветовал не читать американских газет, потому что все они искажают действительность и врут. А ведь Дмитрий Песков как-то признался, что западная пресса идёт в ежедневный дайджест президента.
Тем временем Парламентская ассамблея Совета Европы призвала Евросоюз признать Путина нелегитимным после окончания его президентского срока в марте 2024 года и «прекратить все контакты с ним, за исключением гуманитарных контактов и в стремлении к миру». В ПАСЕ напомнили, что он находится у власти фактически с 2000 года, а поправки в Конституцию дают ему возможность оставаться там до 2036 года. Де-факто Путина назвали диктатором. Нейтральные страны будут поставлены перед ещё более жёстким выбором, чем сейчас. Запад ставит своей целью создать Путину имидж нерукопожатного лидера. И, кстати, «Сказку» о встрече диктаторов в аду намедни запретил Минкульт.