Николай Стариков – > 44
orig date 2023-10-16 19:31:31
22:40 16-10-2023
Корреспондент газеты «Правда» Виктор Темин подробно описал место казни. Три виселицы, выкрашенные в тёмно-зелёный цвет. На эшафот, основание которого было закрыто брезентом, вели 33 ступени. Под каждой виселицей находился люк с двумя створками, которые открывались с помощью нажатия рычага.
По замыслу организаторов казни, подсудимые должны были падать в отверстие на глубину 2 метра 65 сантиметров. У каждой виселицы лежали чёрные колпаки, которые натягивали на головы осуждённым в последний момент перед обрывом верёвки.
Американский сержант Джон Вуд и его помощник, военный полицейский Джозеф Мальта, привели приговор в исполнение. Впоследствии они признались, что просчитались с длиной канатов, на которых вешали преступников. Именно по этой причине некоторые приговорённые мучились, прежде чем наступила смерть.
Вот как описывает казнь советский писатель Борис Полевой, который присутствовал при исполнении приговора:
«Идя на виселицу, большая часть из них сохраняли присутствие духа. Некоторые вели себя вызывающе, другие смирились со своей судьбой, но были и такие, которые взывали к Божьей милости.
Все, кроме Розенберга, сделали в последнюю минуту короткие заявления. И только Юлиус Штрайхер упомянул Гитлера. Вешали по одному, но чтобы скорее закончить, очередного нациста вводили в зал тогда, когда предыдущий ещё болтался на виселице».
«Приговорённые поднимались по 13 деревянным ступенькам к платформе высотой 8 футов. Верёвки свешивались с балок, поддерживаемых двумя столбами. Повешенный падал во внутренность виселицы, дно которой с одной стороны было завешено тёмными шторами, а с трёх сторон было заставлено деревом, чтобы никто не видел предсмертные муки повешенных».
Каждый из нацистов имел право произнести заключительное слово. После казни Артура Зейса-Инкварта, который был последним в очереди, в зал внесли тело Геринга (который отравился и избежал повешения) символично уложили его под виселицу. Это было сделано для того, чтобы журналисты и все присутствующие на казни убедились в его смерти.
Тела отправили на кремацию в Мюнхен, а затем развеяли прах нацистов над рекой Изар, хотя изначально планировалось доставить их для сожжения в концлагерь Дахау.