Темы. Главное (ГлавМедиа) – > 107
orig date 2023-10-17 08:39:06
11:40 17-10-2023
Forwarded from Мэйдэй. Хроника пикирования.
Объясним понятным языком.
За время "Холодной войны" ядерными державами было проведено более двух тысяч ядерных взрывов (можете насладиться лютым видео – как, где и сколько взрывалось). Из всех этих учений лишь в 4 случаях по полигонам наносился настоящий ядерный удар – ракеты пролетали через весь Союз (или его часть).
Испытания нужны, чтобы вживую (сейчас всё обсчитывают на суперкомпьютерах) понять, как работают новые и старые ядерные заряды. "Для производства нового поколения зарядов – с большим сроком жизни, более редким обслуживанием, более компактных недостаточно физ.моделей старых, да и насколько они уже релевантны и надежны" – считают ядерные эксперты.
Спойлер – дератификация не значит, что РФ начнет долбить ядерными взрывами Новую Землю
Дискуссии "а может, хватит ядерных взрывов" стартовали в 1960-ые годы и уже в 1963-ом в Москве Великобритания, СССР и США подписали Договор о запрете испытаний "в небе, космосе и под водой". В 1979 прозвучал "ничейный" (израильский?) взрыв "инцидент Vela". При этом под землей взрывать ЯО было можно. После 1996 года по два взрыва произвели Индия и Пакистан, шесть – "ядерный Ким с сестрой" в КНДР.
В 1990-ом СССР предложил ввести мораторий на все испытания вообще, с этим согласились США и Британия, потом Договор предложила ООН. Однако, чтобы он "заработал" – его должны были подписать все 44 страны, у которых был (есть) потенциал создать бомбу.
Итог – Россия подписала ДВЗЯИ в 1996 году и ратифицировала в 2000-м. К 2023 году Египет, Индия, Иран, Израиль, Китай, КНДР, Пакистан и США его либо не подписали, либо подписали, но не ратифицировали. Таким образом, единственное ограничение – принятые каждой страной моратории, которые можно отменить в любой момент.
Недавно CNN опубликовал спутниковые снимки – они показывают, что США, Китай и РФ "приступили к модернизации своих ядерных полигонов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, на архипелаге Новая Земля и в пустыне штата Невада". При этом у США активность (построены тоннели, завезена техника, шастают ученые и рабочие) не прекращается – в Неваде явно идет "настройка полигона".
Ну, а дальше ждём. "До первой звезды нельзя" же. Зато когда кто-то (США?) первый "бахнет" – другие с удовольствием начнут проверять свои спецБЧ.
Channel No. 6 – Telegram
За время "Холодной войны" ядерными державами было проведено более двух тысяч ядерных взрывов.США провело 1054 испытаний на полигоне в штате Невада, на Маршалловых островах, на Аляске, в Колорадо, Миссисипи и Нью-Мексико. СССР провел 715 испытаний на Семипалатинском…