Россия не Европа – > 47
orig date 2023-10-17 15:15:47
18:20 17-10-2023
Forwarded from Объясняет Readovka
Начался визит президента России в Пекин, приуроченный к 10-летию инициативы КНР «Один пояс — один путь» и ставший второй зарубежной поездкой Путина за год после Бишкека. Это уже даже не разворот на Восток, а уверенное движение по курсу.
Вчера Владимир Путин дал уже третье развёрнутое интервью медиакорпорации Поднебесной, обращённое непосредственно к китайскому народу. Отметив неизбежность наступления эпохи многополярности в мире, он пояснил, что Россия исходит из того, что все люди равны и имеют одинаковые права, но при этом права и свободы одной страны и её народа заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого человека или государства; что эпоха, когда колониальные страны считали себя выше других, заканчивается. Подчеркнув, что российско-китайские отношения являются фундаментальным фактором для поддержания стабильности в мире, Путин поблагодарил народ КНР за планы мирного урегулирования конфликта на Украине, заметив, что эти инициативы могут послужить основой для переговоров, от которых Киев пока отказывается.
Поворот на Восток происходит в очень непростых условиях, когда «отложенные конфликты» проявляются один за другим. В последние две недели перед саммитом стран СНГ и уже после него прошли утверждения и подписания демаркационных линий государственных границ между Киргизией и Таджикистаном, Казахстаном и Узбекистаном, Россией и Китаем. «Один пояс — один путь» — мирная инициатива, и в ходе её осуществления недоговорённости недопустимы.
По приглашению КНР на саммит прибудут лидеры 60 государств мира, в том числе участники БРИКС, главы стран СНГ, Ближнего Востока и т.д. Члены G7 приглашения не получили. На саммит в формате «Большой двадцатки», проходивший в Дели, ни Путин, ни Си Цзиньпин не прилетели.
В официальной западной прессе «Один пояс — один путь» уже называют «союзом против США». Мир на самом деле становится многополярным, и это обстоятельство сильно тревожит «золотой миллиард».