Мадам Секретарь – > 106
orig date 2023-10-22 09:29:11
12:44 22-10-2023
Forwarded from Цезариум
Храм был торжественно освящён в присутствии императора Константина 13 сентября 335 года и существовал без изменений до захвата в 614 году Иерусалима персидским царем Хосровом II.
По повелению императора Ираклия храм был восстановлен в 629 году, хотя и не в прежнем великолепии.
В 1009 году халиф Аль-Хаким би-Амруллах, подогреваемый слухами и наветами против христиан, в нарушение неоднократно подтверждавшегося договора, заключенного ещё патриархом Софронием и халифом Умаром, санкционировал массовые убийства христианского населения Иерусалима и разрушение христианских храмов в городе и окрестностях. В результате этого разрушения была безвозвратно утрачена базилика. Император Константин VIII выторговал у сына Эль-Хакима право на восстановление храма (в обмен на такие уступки, как открытие мечети в Константинополе). Строительные работы продолжались ещё в царствование Константина Мономаха до 1048 года, но по своему масштабу и великолепию этой постройке было далеко до своей античной предшественницы. Было сооружено несколько отдельно стоящих сооружений, напоминающих часовни. Роль главной церкви была отведена ротонде Воскресения, сохранившейся лучше других, в восточном проёме которой была устроена небольшая апсида (так называемая «Мономахос», 1020—1037 годы).
Когда новость о разрушении храма Гроба Господня достигла Европы, она послужила одним из поводов для агитации в Европе к началу Крестовых походов.