Объясняет Readovka – > 76
orig date 2023-10-22 14:01:17
С точки зрения прихода к общему знаменателю встреча, посвящённая палестинской проблеме, изначально была обречена на провал. Прибывшие на неё представители европейских государств, решившие закрыть глаза на все нарушения международного права со стороны Израиля, априори не могли поставить свою подпись под коммюнике с осуждением Тель-Авива.
Тем не менее именно отсутствие совместного заявления стало окончательной демонстрацией раскола между Западом и Востоком не только по позиции по палестино-израильскому конфликту, но и по подходу к правам человека в принципе. Эту мысль весьма отчётливо высказал король Иордании Абдалла II:
«Жизни палестинцев имеют меньшее значение, чем жизни израильтян. Наша жизнь имеет меньшее значение, чем жизнь других. Применение международного права не является обязательным, а права человека имеют границы — они ограничиваются границами, расами и религиями».
Лицемерие и двойные стандарты Запада, судя по протестам, захлестнувшим не только исламские страны, но и Европу с Северной Америкой, окончательно добили «моральное право», которым последние годы хвалились западные представители, оценивая происходящие в мире процессы.
Ни законов, ни правил, ни морали больше нет. Осталась только сила, которой даже те страны, ранее причислявшие себя к нейтральному лагерю, должны обзавестись для защиты своего населения и их интересов. А это сулит миру рост милитаризации и окончательный отход от дипломатических способов решения проблем. Запад примерил на себя роль уголовника, живущего по известным только ему понятиям, — и словесно решать вопросы с ним у государств, не входящих в элитарный глобалистский клуб, нет ни желания, ни возможностей.