Мадам Секретарь – > 106
orig date 2023-10-23 20:44:06
23:44 23-10-2023
Forwarded from РАСПП: Бизнес. Азия. Китай.
По поводу западных санкций в отношении России есть разные точки зрения. Одни считают, что они оказывают сильнейшее воздействие на российскую экономику и технологическую сферу (сразу вспоминается один лауреат Нобелевской премии мира, рассказывавший о «порванной в клочья» российской экономике). Также есть мнение, что санкции и ограничения стали стимулом для развития самых разных отраслей в России.
Что касается Китая, то о санкционном режиме там знают не понаслышке. До начала СВО китайцы с запасом опережали Россию и Иран по количеству введенных западных санкций и торговых ограничений – все-таки масштаб экономики другой, да и степень взаимной интеграции с западными экономиками у КНР гораздо выше. Теперь, на фоне «полупроводниковой» войны западные СМИ все чаще пишут о том, что своими санкциями Запад все сильнее подталкивает Китай к технологической независимости, прежде всего в сегменте полупроводников,
17 октября Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США объявило о новых ограничениях на экспорт в Китай оборудования и чипов, используемых в искусственном интеллекте и других передовых технологиях. Но, как пишет Asia Times, ужесточение технологических санкций со стороны США, конечно, стало проблемой для китайской полупроводниковой промышленности, но и одновременно это Пекину понимание насчет того, что самодостаточность является единственным долгосрочным решением. Как отмечается, китайские компании-разработчики микросхем и производители оборудования уже получают выгоду политики американского Минторга. И это еще надо посмотреть, кто от санкций страдает больше – например, в американской Nvidia и нидерландской ASML уже жалуются на то, что экспортные ограничения США станут сильным ударом по их глобальным продажам. Странного тут ничего нет – таких рынков, как китайский, в мире нет и не ожидается.
Насколько эффективны американские ограничения? Это вопрос достаточно сложный, и точный ответ, наверное, могут дать только в Китае. Но, например, американские санкции не помешали китайцам создать смартфон телефон Huawei Mate 60, который имел эффект разорвавшейся бомбы, и не только для рынка электронных гаджетов. Если серьезно, уважаемые читатели, можно ли себе представить, что обычному гаджету (пусть и очень продвинутому) Минторг США уделит особое внимание? Наивность американцев удивляет – они всерьез считают, что без их технологий создать нечто подобное невозможно. Кстати, это не единственный успех КНР в этом направлении, а планов и того больше.
Таким образом, анализируя ситуацию с санкциями против РФ и КНР, поневоле вспоминаешь старый тезис: «Что не убивает, делает сильнее». И если в результате санкционных ограничений Китай (а может быть, и Россия?) превратятся из потребителей западной продукции в конкурентов западных компаний, то для США и союзников это может стать сильнейшим ударом. @raspp_info
Мадам Секретарь – Telegram
Все больше экономистов признает: эпоха глобализации подошла к концу.Геополитика меняет мировой экономический ландшафт: страны предпочитают даже в ущерб собственным интересам торговать с теми государствами, которые поддерживают их политический курс, и инвестировать…