Темы. Главное (ГлавМедиа) – > 107
orig date 2023-10-26 07:06:39
10:04 26-10-2023
Forwarded from Монокуляр
Во-первых, стало известно – осенью 2023 года богатые (с ежемесячным чистым доходом от 150 000 рублей на человек и до "бесконечности") тратят на продукты питания 18,5% своего бюджета, бедные (с реальным доходом менее 25 000 рублей) – аж 47%.
Если коротко – бедные едят больше мучных продуктов и хлеба; богатые — фруктов; мяса (птицы) и сладостей оба класса едят одинаково, разница лишь в качестве, бедные также едят больше дешевой рыбы. Это происходит уже не первый год.
"Бедные едят на 5-10% больше хлебобулочных изделий, круп, макарон и недорогих сотов растительного масла. Богатые едят на 14% больше свежих овощей, на 13% – фруктов, на 10% – соков, на 11% сыра. Даже бутилированной воды состоятельные граждане пьют на 12% больше" – пишут диетологи.
Вопреки устоявшемуся мнению, мяса и мясных продуктов богатые и бедные едят примерно одинаково – но значительно различается качество. Мясом бедные считают курицу, недорогие колбасы и сосиски (которые совсем не мясо, а мясосодержащие продукты с соей, жирами, химией). Богатые предпочитают телятину, фермерскую курицу и говядину, твердые колбасы.
Одинаково потребление сладостей и тортов. Но бедные их едят едко, потому что они дороги, богатые – потому что вредны.
А вот рыбу бедные едят чаще богатых! Правда, речь про самые простые и дешевые, бюджетные сорта рыбы, в том числе сушеную или вяленную "под пивко" и даже добытую на рыбалке. Люди же с высоким доходом покупают рыбу, стоимость которой выше мяса – а то, что едят бедные едят их кошки (в среднем на своих животных обеспеченные граждане тратят в месяц больше, чем зарабатывает средний рабочий в провинции).
Чем ниже доходы населения, тем больше оно употребляет дешевых макаронных изделий ( в том числе "доширолтонов" быстрого приготовления) и круп. Для тех, кто живет в сельской местности или имеет дачу, хорошая добавка – картошка. В рационе богатых практически не гарниров в обычном понимании слова: это либо овощные блюда, либо салаты из свежих овощей.
Хлеб едят и богатые, и бедные (в обоих группах – около 90%), но качество хлеба значительно отличается. Конечно, качество хлеба отличается – одни едят закисший в пакете якобы "сегодняшний" хлеб из супермаркета, другие — реально свежую выпечку из пекарни с качественными ингредиентами.
Ранее соцсети покорило и поразило видео, на котором эксперт наглядно показывает – какая химия может быть в нашей привычной еде.
Также серьезные ученые, медики и историки отмечают – капитализм и невероятная мощь корпораций ведет мир (и Россию, увы) к тому, что писать можно будет только разрешенное, а есть – сою, насекомых и пить синтетическое пойло.
Если ты, конечно, не входишь в так называемую "элиту, которой позволено всё".
А Вы замечаете разницу? И что покупаете/едите Вы сами? Напишите в комментарии!