WarGonzo – > 82
orig date 2023-10-26 08:19:37
11:23 26-10-2023
Накануне премьер-министр Армении Пашинян в интервью The Wall Street Journal выразил свой скепсис в целесообразности ОДКБ и нахождения на территории Армении российской военной базы.
Такое высказывание неудивительно и ожидаемо. Оно выглядит последовательным в череде последних действий и заявлений армянских властей. Армения под руководством Пашиняна маленькими шагами движется в сторону Запада, в то время как его агрессивный сосед Азербайджан большими прыжками осваивает потерянные Арменией территории.
Хотя в интервью WSJ, Пашинян сказал, что вывод российских военных баз не стоит в повестке, но вектор армянского правительства, исходя из переговоров армянского премьер-министра на западных площадках, понятен – это создание западной альтернативы в сфере безопасности и последующий выход из ОДКБ.
Насколько может обеспечить Запад безопасность Армении от возможности агрессивных действий Азербайджана и Турции вопрос, конечно, интересный. И самое главное, согласится ли на это Иран – это, вообще, отдельный разговор.
В свете обсуждения российского военного присутствия в Армении, редко кто вспоминает ещё одну важную особенность армянской национальной безопастности. Дело в том, что границы с Турцией (около 360 км) и Ираном (около 40) по соглашениям охраняют российские пограничники. И охраняют их уже 200 лет.
Помимо этого, после 44-дневной войны 2020 года российские миротворцы стоят на новой границе с Азербайджаном, разделяя армянские и азербайджанские блок-посты. Армения только своими силами контролирует границу с Грузией и с азербайджанским эксклавом Нахичевань.
Будет ли в дальнейшем Армения, руководствуясь заданным ориентиром на Запад, требовать российских пограничников передать кому-то контроль границ? Будут ли они вообще, после гипотетического ухода российских военных?
Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для @wargonzo
*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи
4279 3806 9842 9521