Kotsnews – > 122
orig date 2023-10-26 08:51:39
12:05 26-10-2023
Машина самой первой модификации поступила на вооружение еще в 1985-м. Тогда это был передовой самолет ДРЛО: на борту — трехкоординатная РЛС с пассивным режимом пеленгации, аппаратура съема и отображения полученной информации, цифровой вычислительный комплекс для наведения истребителей на воздушные цели и многое другое.
Испытания модернизированной версии А-50У завершились в конце 2009-го. Разработчики усовершенствовали средства управления и связи, осовременили рабочие места членов тактического экипажа. Теперь вся информация отображается перед ними на жидкокристаллических дисплеях. Немаловажным новшеством стал бортовой буфет с оборудованием для разогрева пищи.
Отличительная черта и главное оружие самолетов этого типа – девятиметровый диск РЛС "Вега-М" в верхней части фюзеляжа, способный отслеживать одновременно 150 целей на удалении до 230 километров. А крупные корабли может засечь и на 400. Каждый А-50 может наводить на цели до 10 истребителей, которые так далеко видеть не могут, так как их бортовые РЛС на такие дистанции попросту не рассчитаны.
Зато наши Су-35С и МиГ-31БМ вооружены самыми дальнобойными управляемыми ракетами "воздух-воздух" в мире Р-37М. Они способны поразить цель на удалении аж до 400 километров. Система наведения инерциальная с радиокоррекцией и активным радиолокационным самонаведением на конечном участке траектории. Такую ложными тепловыми целями с толку не собьешь.
230 километров, которые истребителям дают "глаза" самолета ДРЛО, хватает, чтобы, к примеру, из района белорусского Гомеля контролировать воздушное пространство над Киевом. Но возникает единственный вопрос: А-50 у нас были и раньше, почему именно сейчас такая высокая результативность по сбитым лiтакам?
Возможно, командование берегло малочисленные и ценные машины и не рисковало применять их вблизи линии фронта в условиях, когда у противника еще не до конца была выбита ПВО дальнего действия. Теперь же о присутствии С-300 в зоне боевых действий ничего не было слышно уже довольно давно. Хотя раньше видео их поражения дронами-камикадзе появлялись довольно часто. Вероятно, противник оттянул оставшиеся ЗРК этого типа в тыл для защиты столицы.
А, возможно, это был не А-50. 10 февраля 2022-го, за две недели до начала СВО, состоялся первый полет нового самолета ДЛРО А-100 "Премьер" с уже включенной бортовой РЛС новой разработки . В настоящее время единственный борт проходит испытания. На вооружение его должны принять в 2024-м. Но что, если как раз сейчас эта машина сдает "выпускные экзамены" в связке с истребителями?
РЛС А-100 по своим возможностям превосходит не только А-50, но и большинство аналогичных машин вероятного противника. Она способна одновременно сопровождать до 300 целей на расстоянии до 650 километров. Ракеты Р-37М с ее целеуказанием могут работать на максимальную дальность в 400 километров. Это уже совсем другие возможности.
24 сбитых самолета противника за несколько дней – такого в ходе СВО еще не было. И очень может быть, что главную роль в этом сыграл А-100. Летчики ВСУ прекрасно знают, где и как летать, чтобы не попасться на радары А-50. Технические характеристики и возможности этих самолетов украинцам известны. Вдобавок, о взлетах этих машин с аэродромов командование Воздушных сил узнает практически сразу же – от разведки, получающей информацию от агентов-наблюдателей.
И тут украинским самолетам на привычных, безопасных маршрутах вдруг становится совсем нехорошо. И снова перемога превратилась в зраду. Делаем ставки, когда Зеленский начнет клянчить у НАТО еще и АВАКСы в нагрузку к истребителям.
Капрал