Николай Стариков – > 44
orig date 2023-10-27 13:11:34
16:21 27-10-2023
Forwarded from Яна Лантратова. Добро
Планируемая к внедрению в России типовая государственная информационная система в сфере общего образования должна предусмотреть автоматическую проверку выполнения домашнего задания школьников, сообщил замглавы Минцифры РФ Олег Качанов.
Согласна, что надо разгрузить учителей. От излишней бюрократизации. Но никак не от проверки домашних заданий!
Потому что это одно из важнейших направлений работы с детьми, с классом.
Искусственный интеллект, компьютер никогда не сможет заменить учителя. К каждому ученику нужно найти свой подход, при оценивании знаний брать во внимание его особенности. Нестандартный подход к решению задачи может быть расценен компьютером как ошибка. А ошибкой это не является. Это под силу только человеку. Педагогу!
И давайте будем честны: создадим «цифрового помощника учителя» появится и «цифровой помощник ученика», который за него будет делать задания. Сферу образования ни в коем случае нельзя переводить в цифру! Ничто не заменит живое общение педагога с классом.
Это убьет творческую компоненту в образовании, ЕГЭфицирует всю школу. Искусственный интеллект хорошо проверяет только тестовые задания. А формат теста существует для проверки знаний в ситуации, когда нет времени или желания по-настоящему проверять знания и способ мышления ребенка. Разве это наша цель? Спасибо, я такого своему ребенку и своей стране не хочу.
Бывают же ещё ситуации, когда школьник не может решить задачу, придумывает свой метод, решает неправильно, но за старательность учитель ставит ему не 2, а 3. Иногда ребенка важно поддержать. А внедрение искусственного интеллекта в школе будет, во-первых, демотивировать школьников и учителей, а, во-вторых, разучит людей общаться, выстраивать отношения и взаимодействовать.
Вообще принимать такие решения можно только после обсуждения с родительским и педагогическим сообществом.