Россия не Европа – > 47
orig date 2023-10-30 08:23:01
10:20 30-10-2023
2/2
Поскольку казахстанская государственность не имеет прочной исторической традиции, а земли Северного Казахстана населены русскими, то при продолжении нынешнего многовекторного токаевского курса может встать вопрос о невозможности дальнейшего пребывания русских и казахов в едином государстве с элитой, заражённой русофобией и проводящей скрытый антироссийский внешнеполитический курс. Поэтому эти земли в максимальной степени стараются очистить от русских, а оставшихся ассимилировать. Так что Казахстан продолжает в этом смысле курс Киева, но более осторожно, чтобы пока избежать значительных осложнений, а в будущем – прямого столкновения с Россией. При этом Токаев уверен, что никаких юридических оснований для пересмотра границы с Казахстаном у России нет и быть не может, а, соответственно, ему беспокоиться не о чем.
Признавать новые территории России Казахстан не собирается, но зато не стесняется подвергать цензуре пророссийские СМИ и раздаёт месторождения редкоземельных металлов американским компаниям. Казахстан пытается усидеть даже не на двух, а на трёх стульях: Россия-Китай-Запад. Так, Казахстан наращивает усилия по «обходу» России с помощью Китая.
Недавно в Казахстане открыли Центр миротворческих операций НАТО, ленту перерезал посол США. Вообще за последние годы совместно с Россией проведено 15 учений, а с США – 12, таким образом сотрудничество с американцами Казахстан ведёт очень активно, о чём мы неоднократно писали (1, 2, 3). А этим летом казахстанские военные призвали отказаться от российских вооружений в пользу западных систем, благо, турецкие вооружения Казахстан уже активно закупает.
Казахстан взял на вооружение «турецкий вариант»: с одной стороны, создает видимость дружбы с нашей страной, а с другой – делает всё возможное, чтобы получить максимум выгоды от сотрудничества с нами. Однако тут надо учесть, что с Западом игры в «многовекторность» не так хороши, как с Россией – там найдут способ быстро поставить на место. Ведь Запад живёт по принципу – «кто не с нами, тот против нас». Казахстан пытается перенимать турецкий опыт, но проблема в том, что он не обладает ни влиянием, ни военными возможностями Турции, поэтому терпеть «выкрутасы» местных политиков, в отличие от их турецких коллег, на Западе никто не будет. Курс на Запад – это билет в один конец.
В сторону от России Казахстан толкает и Турция, а сама Астана активно участвует в строительстве «Великого Турана»: в Казахстан осуществляются поставки новых турецких беспилотников, в самой республике может начаться производство турецких БПЛА Anka, турецкие вузы планируют открыть филиалы в Казахстане, а сама республика намеревается построить терминал в Бакинском порту, который станет частью Транскаспийского международного транспортного маршрута. Таким образом, Турция и её вассал Азербайджан играют всё большую роль в жизни Казахстана.
Сегодня Россия ведет гибридную войну с НАТО, в которой Казахстан – важнейший плацдарм для удара по Южной Сибири. Большую роль в этом противостоянии будет играть исход СВО: в зависимости от её итогов у среднеазиатских элит сложится мнение о силе или слабости России. От имени Гражданского общества России надо постоянно указывать на несправедливость присоединения земель, как минимум, Уральского казачьего войска к Казахстану, и требовать их возвращения.
Для полноценного возрождения нашего влияния в Казахстане в первую очередь нужны масштабные изменения в области внутрироссийской политики – от обретения общенациональной идеологии до масштабной перестройки экономики и создания привлекательного образа будущего нашей страны на основе идеи Государственно-Народного социализма. Всё это создаст новую базу для всей внешней политики России, а также будет способствовать формированию и приходу к власти в Казахстане сил, готовых не просто к тесным партнёрским, а к реальным союзническим отношениям с нашей страной.
Ч. 1.
Московская прачечная – Telegram
https://t.me/rusbrief/159528Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев опрометчиво заявил об отсутствии территориальных притязаний со стороны России. «Граница была в свое время делимитирована и в значительной степени демаркирована, подтверждена и ратифицирована…