Свободная Пресса – > 125
orig date 2023-10-30 11:14:23
13:21 30-10-2023
Forwarded from Синельников-Оришак
«Mixed Martial Arts» по-русски «Смешанные боевые искусства» предложил Рик Блюм, президент Battlecade (организации устраивавшей эти самые бои) для популяризации — «раскрутки» по-нашему.
Раскрутились они — будь здоров, особенно в неанглоязычных отечественных широтах, некогда с собственной гордостью, замещённой «высокодуховностью». И «будь здоров» весьма кстати.
Ибо согласно американскому — они придумали, им и исследовать — анализу про уровень травматизма относительно «человека-экспозиции» (один спортсмен — один бой) Mixed Martial Arts в сравнении с прочими мордобоями выглядит так:
В ММА на 1000 «экспозиций» — 228,7 случаев травматизма;
Профессиональный бокс на ту же тысячу — 200,5;
Любительский бокс на 1000 «экспозиций» — 77,7;
Тхэквондо — 79,4
Впрочем, не сведём все проблемы только к ММА. Во-первых, имеются и другие, не менее странные занятия. Во-вторых, интерес к жёстким схваткам по-прежнему остаётся атавизмом человечества, на что сделаем «скидку».
Почему «атавизмом»? Если бы эволюция предпочла иное, то вместо Homo sapiens — человека разумного, сейчас в зеркало бы смотрел «человек мускульный» со смещённым приоритетом развития.
Однако, заточив камень, наши пращуры, наверное, сразу ощутили преимущества интеллекта. А копьё окончательно продемонстрировало, какой человеческий орган следует «тренировать» в «первую голову». Бросать копьё — важно, придумать копьё — важнее. Вопреки известной и «низкопоклонной» поговорке, совсем не Кольт уравнял «Разных», а заточённый камень.
До поры, до времени архаика упоительна для отдельных особей, очень уж им занятно нападать на «неравного», однако при полной уверенности, что «обратки» не будет.
Так, чиновник гнобит безропотного посетителя. А борзый «слышь, э-э-э…» зовёт «отойти за угол». Ну, ты ж такой «оскорблённый» — бей уж сразу, на месте, пока в «праведном угаре». Или, несмотря на все эмоции, в твоей «бестолковке» всё-таки не отключается эволюционная «соображалка» о возможности последствий?
Архаика — архаикой, оно понятно, с сословным-то обшеством при «разделительной» экономике. Тем не менее, утомило читать о «боях без правил» не в спортивных, а в криминальных хрониках. Хотя решение проблемы вовсе не бином Ньютона и не треугольник Паскаля.
Или – возможность «очкастым ботанам» пользоваться плодами интеллекта. (Даже собрать по чертежам кустарный пистолет быстрее, нежели годами пыхтеть в спортзале, пропуская в голову).
Или – «профессиональное умение бить» записанное в Уголовном кодексе, как «отягчающее вину обстоятельство» с соответствующим добавлением нескольких лет для «охлаждения» горячих.
Помнится, Путин поздравлял Хабиба с титулом чемпиона UFC. Всё, казалось бы замечательно, но UFC — Ultimate Fighting Championship — американская (даже не «международная») спортивная организация. Задуманная, кстати, «одноразовым турниром» в 1993 году с целью определить, кто сильнее «слон или кит»: боксёр или каратист, рукопашник или здоровяк без подготовки.
Короче, UFC предполагалась «зрелищем», а не спортом.
После шумного, первоначального успеха, американцам поднадоело, и посыпались упрёки: в кровавости, безнравственности и пагубности воспитания. UFC «ушли» с общенационального на «узко-профильное» телевидение, а 36 штатов из 50 ввели законы о запрете «боёв без правил» на своих территориях. Зато туземцы из других стран подхватили «выпадающее знамя» и…