Объясняет Readovka – > 76
orig date 2023-11-01 11:00:00
Традиционных партнёров России пытаются переманить традиционные же европейские конкуренты. Президент Франции впервые за долгое время посетил Среднюю Азию и начал серию визитов с ключевого для России соседа по ЕАЭС — Казахстана. Следом он направится в Узбекистан.
Примечательно, что визит наносится ровно через 30 лет после предыдущей поездки французского лидера. Тогда это был Франсуа Миттеран, прибывший на переговоры с Нурсултаном Назарбаевым практически с теми же целями — после распада СССР откусить у России политических и экономических связей и превратить богатую ценными ресурсами республику в свою колонию.
Эмманюэлем Макроном движет ещё и ресентимент. После триумфального прихода РФ в Мали, ЦАР и Нигер Пятая республика лишилась не только территорий, о потере которых даже не задумывалась, но и источника критически важных для себя ресурсов — в частности, урана, питающего 75% энергетики страны.
В качестве ответного шага Франция решила влезть в богатый ураном Казахстан (первое место в мире по производству топливного урана и 43% всех мировых урановых запасов) и Узбекистан (пятое место в мире). На шестом, кстати, находится Россия, экспорт урана из которой Франция запрещать не стала. Тем не менее все мы понимаем, что экономика тут второстепенна.
Именно по этой причине президента Пятой республики в турне сопровождает огромная делегация чиновников и дельцов — чтобы очаровать среднеазиатов причастностью к Европе. Однако Казахстан, связанный прочными отношениями с Россией и Китаем, уже не то государство, каким оно было в 1993 году, и одними цветными бумажками да причастностью к миру белых господ его не приманишь. Насколько далеко готов пойти Макрон в желании отомстить РФ, посмотрим по итогам визита.
В Казахстан французский президент приехал сам, а встречал его в аэропорту премьер-министр — и это говорит о многом. Попытки уколоть Россию после такого унижения, как потеря Африки, понятны, но, похоже, Макрону придётся попытать удачу где-либо ещё.