Блокнот ⚒ Перископа – > 75
orig date 2023-11-02 15:28:05
17:40 02-11-2023
Честно говоря, комментировать этот сок мозга – только портить, но всё же коротко оценим это крео, раз публика просит. Начнем с двух непреложных аксиом:
1. Компетенция автора в вопросе транспорта не просто сомнительна, но скорей отрицательна.
2. Социолог А.Рощин давно обитает в своей страшноватой персональной Вселенной, населенной совковыми кадаврами и рашкованскими мужланами, и вылезать за её пределы в реальный мир категорически отказывается. Так что постараемся его оттуда не вытаскивать 🙂
Теперь некоторые ремарки по сути этого текста:
в свое время большевики умудрились построить эту магистраль (протяженностью 4 тыс. км!!) … в одну колею
Точно так же, как и Транссиб в 1891-1903, БАМ строился одноколейным на всём протяжении. Но, в отличие от первого, БАМ западней Тынды строился с заделами на второй путь (насыпь, устои мостов, трубы), а восточней Тынды – без заделов. Транссиб же пришлось почти полностью перестраивать, выравнивать и одвухпучивать в три этапа, начиная с 1910 и до 1940 года.
"просто" взять и расширить, "пристроив" еще один путь, невозможно: весь БАМ – огромное количество мостов и туннелей, скальные отложения
Неверно. Западней Тынды (61% протяженности БАМа) уже есть готовый задел под второй путь, и одвухпучивание на этом сегменте гораздо дешевле, чем строить с нуля. Начиная с 2015 года, вторые пути проложены уже на десятках перегонов, и процесс этот сейчас идёт непрерывно. Пока что охватили около 28% длины магистрали, работы ещё много. О многих точках я писал.
О вторых тоннелях и мостах. Да, они дороже – но тоже строятся, и активно, начиная с 2015. Как пример: мои посты про второй мост через Лену, второй Байкальский тоннель длиной 7 км и второй Дуссе-Алиньский тоннель длиной 1,9 км. К самому большому тоннелю – Северомуйскому, 15 км – решили подступиться только сейчас.
но если взрывать, строя "вторую колею" – взрывы непременно будут повреждать и уже имеющийся рабочий путь!
Это уже вольные фантазии вольного социолога, но – см. аксиому 1 в начале поста.
Другими словами, цена "пристройки" второго пути к имеющейся однопутке – это практически то же самое, что и построить весь БАМ заново еще раз.
А вот тут фантазёр Рощин почти угадал – полноценное одвухпучивание БАМа со всеми вторыми тоннелями и мостами будет стоить около 70-75% первичного сооружения магистрали при СССР. Но этот процесс активно идёт, прямо на наших глазах. Ибо иного пути нет: логистика после начала СВО развернулась на восток.
Про БАМ – Livejournal
Одна колея, один путь – в коммунизм! В ответ на один из предыдущих постов "из жизни СССР" в чате возмутились многие совки, заметившие в тексте мои слова про бессмысленность БАМа. Последовало множество однотипных "опровержений", главная мысль которых – "ну…