– > 105
orig date 2023-11-04 17:50:56
20:00 04-11-2023
Forwarded from Русская Община ZOV
Есть ли мистическая связь окончательной деблокады города с очисткой топонимики от имен кровавых комиссаров, вопрос спорный и для каждого имеет свое объяснение. Для православных людей все понятно – очистились от бесовщины – Бог дал окончательную свободу городу и жизнь его оставшимся жителям. А для материалистов это может быть не более чем интересным совпадением. Но факт остается фактом – вернули улицам исторические названия и блокада Ленинграда пала окончательно.
Вначале было Слово, и Слово было у Бога. Слово – это не просто пустой звук, слово – это всегда смысл, часто – сакральный. Неслучайно после кровавой смуты, начавшейся 1917 году, большевики устроили массовое переименование городов, проспектов, улиц и площадей. В итоге новые российские «революционные» топонимы отразили радикальную подмену мировоззренческих смыслов.
Но в военное лихолетье 1940-ых в СССР произошло настоящее чудо: 13 января 1944 года двадцати улицам и площадям Ленинграда были возвращены их исторические названия. Апостол Пётр говорил, что “страдающий плотью перестаёт грешить”. Действительно, болезнь, скорбь, общественное потрясение, война, чаще всего отрезвляют человека, склоняя его к переосмыслению своей деятельности.
‼️Тот факт, что власти города сочли необходимым переименовать улицы в Петровом граде во время страшнейшей блокады и смертельного голода, говорит о многом. В тяжёлых условиях военного времени этот вопрос в огромном списке других серьёзных проблем, был решён одним из первых.
В списке оказалось ровно 20 наименований. Большинство горожан встретили такое решение с радостью, хотя оно и казалось неожиданным. Возвращенных названий могло быть и больше, да и жаль, что сам город не обрёл своё законное апостольское имя.
В постановлении Ленгорисполкома от 13 января 1944 года говорилось: