Россия не Европа – > 47
orig date 2023-11-06 07:54:02
10:00 06-11-2023
Forwarded from Константин Двинский
Сопровождалось это грубейшим нарушением любых договоренностей. Таким образом, Запад наглядно продемонстрировал, что все рассказы про "порядок, основанный на правилах" – не более, чем манипуляция, которая, по их мнению, должна работать лишь в одну сторону. Яркий пример абсурда – когда России в прошлом году вменяли "дефолт по внешнему долгу", причиной которого были ограничения на проведение платежей со стороны Запада.
Россия же, напротив, довольно часто вела себя слишком по-джентльменски. Например, Shell демонстративно прекратила деятельность в России, отозвав с "Сахалина-2" свой технический персонал, чем поставила под угрозу безопасность добычи. Затем заявила о выходе из проекта без какой-либо финансовой выгоды. Мы же их догнали и буквально настояли на том, чтобы они забрали 94,8 млрд рублей.
В итоге вывод иностранной валюты зарубежными компаниями, продавшими российский бизнес, стал одним из существенных факторов текущей девальвации. Более подробно данный вопрос я разбирал здесь.
Кратко резюмирую свою позицию – выпускать компании из недружественных стран нельзя в принципе. Исключения только в двух случаях – готовность продать активы за 1 рубль (пример Renault) или согласие получать деньги в рублях, которые замораживаются на счетах типа С до лучших времен. А уж с теми, кто не просто ушел, а ещё и подверг своим поведением угрозе российские проекты, вообще разговор короткий – внешнее управление (или национализация) любых активов в России.
Благо с отдельными конторами наша страна поступала именно так. Так, вчера пришла информация, что контейнеры компании Linde с жидким гелием для газового проекта в Усть-Луге были арестованы и переданы под контроль "Русхимальянса".
Предыстория. Linde – транснациональная (но изначально немецкая) химическая компания, которая специализируется на производстве промышленных газов, присутствовала во многих энергетических (и особенно СПГ) проектах России. Буквально недавно, к примеру, описывая сложности "Арктик СПГ-2" "Новатэка" после введения блокирующих санкций США, я упомянул, что технологию крупнотоннажного сжижения должна была предоставить именно Linde.
Однако в данном случае оборудование для всех трех линий проекта уже было завезено, и ввод "Арктик СПГ-2" планируется в срок. Плюс, напомню, что у "Новатэка" теперь есть собственная технология, на базе которой будут реализовываться новые проекты, в частности, "Мурманский СПГ". Тогда как "Газпром" потревожили сильней.
Так, у Linde был контракт на поставку части оборудования для комплекса по переработке и сжижению природного газа "Балтийский СПГ" в Усть-Луге (планируемая мощность 19,5 млн тонн в год, т.е. почти как в "Арктик СПГ-2"), который газовый гигант реализует с "Русгаздобычей". Оператором выступает их СП "Русхимальянс".
В 2022 году Linde, как и многие другие, "хлопнула дверью", заявив, что не намерена возобновлять работу в России. Строительство "Балтийского СПГ", таким образом, оказалось под угрозой срыва. Благо просто так немцам уйти не дали. В начале 2023 года активы Linde (оценены в 35 млрд рублей) были арестованы. Кроме того, компании был выставлен иск примерно на 1 млрд евро.
Однако для России никакого "пиши пропало" не случилось. К примеру, в сентябре 2022 года произошло показательное событие – другой СПГ-проект "Газпрома" – КСПГ "Портовая", которая также была "заточена" под технологии Linde, смогла собственными силами решить все технологические задачи. Завод был запущен в срок. К слову, он играет важную роль в энергобезопасности Калининградской области, о чём более подробно я писал здесь.