Kotsnews – > 122
orig date 2023-11-06 08:50:09
11:01 06-11-2023
The Economist (Великобритания). «Вооружение дяди Сэма – это замечательный бизнес. В очередном военном бюджете Америки выделено 170 миллиардов долларов на закупки и 145 миллиардов – на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Большая часть этих средств окажется в итоге на счетах генеральных подрядчиков из числа лидеров ВПК, которые ведут дела напрямую с министерством обороны. То же самое можно сказать о части американской военной помощи Украине, сумма которой составляет 44 миллиарда долларов, и о некоторых дополнительных расходах на оборону европейских союзников США, ведь на их долю приходится 5-10% от объема продаж таких ведущих подрядчиков. Эти денежные суммы увеличиваются медленнее, чем, скажем, расходы корпораций, у которых остается меньше возможностей для достижения впечатляющих успехов. И тем не менее, фабриканты оружия надежно защищены от больших убытков колоссальными, рассчитанными на десятилетия контрактами».
UnHerd (Великобритания). «За последние недели США и НАТО собрали в Восточном Средиземноморье и Персидском заливе крупнейший флот за последние десятилетия. Он насчитывает минимум 73 корабля из дюжины стран, включая Великобританию, Францию, Германию, Италию, Испанию и США. Одни лишь Штаты разместили два атомных авианосца, а также самолеты, крейсеры, эсминцы и подводные лодки с ракетами “Томагавк”. Неудивительно, что в ответ Владимир Путин объявил, что Россия развернула над водами Черного моря круглосуточное дежурство перехватчиков МиГ-31 с гиперзвуковыми противокорабельными ракетами “Кинжал” дальностью действия до 2 000 км. “Я предупредил, что это не угроза, но мы будем осуществлять визуальный контроль, контроль с помощью оружия за тем, что происходит в Средиземном море”, — заявил Путин журналистам».
Le Monde (Франция). «Всемирный Банк (World Bank) предупреждает о возможном "нефтяном шоке", который может оказаться сравним с нефтяным эмбарго, введенным арабскими странами в 1973 году в ответ на победу Израиля в войне Судного дня над арабскими армиями. Несмотря на то, что сейчас мировая экономика находится в более благоприятном положении, резкий рост цен на "черное золото" сейчас может привести к взлету цен на сельскохозяйственную продукцию. А это снизит продовольственную безопасность, угрожая бедной части западного общества, по-простому говоря, недоеданием. Есть основания надеяться на не худший исход дела, но сразу опишем самый плохой из возможных вариантов. Цена барреля нефти может достичь 157 долл. (148 евро), превысив рекордный максимум августа 2008 г. – 148 долл. Таков один из сценариев, разработанных Всемирным Банком на случай разрастания конфликта на границах Израиля, который до сих пор ограничивался сектором Газа и южным Ливаном. Такой региональный конфликт усилит последствия ограничительной политики Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которую поддерживает Россия. Он также обострит влияние на рынки военного конфликта на Украине, который вызвал самое сильное потрясение на сырьевых рынках за последние 50 лет».
Капрал