Военный обозреватель – > 80
orig date 2023-11-07 12:59:02
15:00 07-11-2023
Forwarded from Евразия.Эксперт
Данная кампания была не про местные выборы. PAS привлекла все свои ресурсы, это была строго парламентская кампания, в ходе которой партия пошла ва-банк. Были совершены многочисленные действия, которые настроили общество против них. Это касается запрета телеканалов, который был аргументирован «российской пропагандой». Общество четко понимает, что его обманывают. На борьбу с этим было выделено почти $100 млн. Естественно, возникают подозрения, что за этим стоял финансовый интерес, когда на закрытие каких-либо малотиражных сайтов тратились огромные суммы.
PAS дискредитировала не только молдавские институты, но и СМИ, так как общество считает оставшиеся СМИ провластными и не читает. Получается, что больше 60% людей уходят от чтения традиционных СМИ к просмотру «Тик-тока» и телеграм-каналов. Именно там и формируется общественное мнение. У PAS не осталось никаких источников коммуникации с обществом. Вторая проблема – PAS применила не совсем демократичный метод. Это, скорее, характерно для диктаторского режима. И это дало обратный эффект. Наши опросы, которые были самыми точными в Кишинёве и других городах, показали, что малоизвестную партию «Шанс» сделали узнаваемой благодаря арестам ее активистов. То есть, правящая партия сама увеличила рейтинг оппозиционных партий.
На самом деле очень мало партий, которые являются оппозиционными и активными. А 80% общества находится в активном поиске оппозиции, которая защищала бы их интересы. Последние действия властей сильно разочаровали общество. Речь идет об изменении языка. Большинство нашего общества считало язык молдавским. И когда меньшинство диктует свои правила, это ведет к дестабилизации и расколу в обществе. Люди также ждут действий от оппозиции, и когда этого не происходит, они разочаровываются не только во власти, но и в оппозиции.
В Молдове очень мало партий, которые защищают интересы общества или большинства граждан. Такие партии подверглись жесткому давлению. Некоторые ушли в тень, другие продолжают эту борьбу, которая будет обостряться.
Эта кампания на самом деле была провалена властями: здесь не было демократических и свободных выборов. Мы видели вовлечение в нее политиков, которые занимают высокие посты – президент, премьер-министр, председатель парламента. Мы видели использование недемократических методов. Фиктивно было создано впечатление, что у PAS есть поддержка большинства населения.
В целом эту партию поддержало 14,7%, а остальные голоса пришли из диаспоры. Большая часть населения была пассивна. И отсюда происходит иллюзия, что PAS пользуется поддержкой большинства. Это в основном показывала статистика или опросы. Выборы в органы местного самоуправления – показатель того, насколько общество поддерживает PAS. Ни одна партия не признала, что эти выборы были демократичными и свободными. И даже в этих условиях PAS не смогла получить большинство голосов.
Теперь вопрос заключается в том, смогут ли правящая партия и оппозиция выучить данный урок и понять, что повлияло на результаты выборов. Либо PAS и в дальнейшем пойдет по пути использования административного ресурса и радикализации, либо смягчит свою политику. В стране действует чрезвычайное положение, и поэтому общество не идет на противостояние власти.
Также есть вопрос к оппозиции: смогут ли они понять, в чем их слабость, и объединиться на базе тех идей, которые их могут сблизить. Смогут ли они повторить сценарий, который был в 2007 г., когда оппозиция создала альянс. Они смогли найти компромисс в 2010 и 2011 гг. Сегодня такого развития событий пока не просматривается. Каждый видит себя лидером и хочет быть во главе, и на этой базе партия власти навязывает свою стратегию по раздроблению оппозиции. И сейчас оппозиция должна понять, что общество дало им шанс.