Блокнот ⚒ Перископа – > 75
orig date 2023-11-08 11:58:51
14:00 08-11-2023
Ещё одна жертва транспортного мифотворчества. Причём я точно знаю, откуда у этого мифа изначально растут уши – из книг А. Вульфова, который резко полемически сравнивал позднеимперскую Мурманскую и сталинскую Северо-Печорскую дороги: дескать, одна "тоталитарно-лагерная", а вторая – "свободными людьми построенная, без насилия".
А что было в реальности? Это нужно обращаться к нейтральным источникам – такие есть и в Сети, типа статьи Н.В.Вехова или хотя бы краткого очерка Э.Эпштейна для той же всеядной RT. Но я все проблемы Мурманской дороги пересказывать не буду – не тот формат; отмечу лишь главное, на чем базируется полемический задор журналиста Медведева.
1) Действительно, в самом начале стройки начали набирать "свободных людей" (с) из самых разных губерний РИ. Но чем это в итоге закончилось? А тем, что "свободные русские люди" на 80% разбежались из-за крайне тяжелых условий обитания, и к сентябрю 1916 года Мурманскую дорогу достраивали:
– 33,2 тыс. австро-венгерских военнопленных, поступивших на стройку тремя волнами с 1915 г.,
– более 10 тыс. китайцев из Маньчжурии, навербованных в зоне отчуждения КВЖД,
– более 2 тыс. татар и киргизов, навербованных в Тургайской области.
(да-да, "без Гулага обошлись")
2) Почти все материалы для сооружения дороги везли из-за рубежа, северным путём. Рельсы, краны, экскаваторы, оборудование связи, костыли и т.п. В этом смысле РИ больше повезло, чем сталинскому СССР – т.к. северный кружный путь вокруг Норвегии был открыт и безопасен. Не нужны были ни конвои, ни флот для их проведения.
3) Мурманская дорога была сомкнута в ноябре 1916, однако к этому моменту не было готово ни водоснабжение, ни станции с их инфраструктурой, и все мосты были временные деревянные – их потом заменяли: частично в 1917 г., что успели, а остальные – в 1923-26 гг., уже при наркоме Дзержинском. Поэтому и пропускная способность была ничтожной: за год (ноябрь 1916 – ноябрь 1917) по линии перевезли около 110 тыс. т. грузов. А, например, по Кировской дороге в 1942-44 гг. перевезли около 3,5 млн. т. грузов. В расчете на год перевозили в 12-14 раз больше тоннажа – и это при том, что часть дороги была перерезана финнами и пришлось строить новую линию-перемычку Сорокская – Обозерская в сторону Архангельска.
Граждане, будьте внимательней с красно-белой мифологией!
Холмогоров – Telegram
Андрей Медведев @MedvedevVesti, журналистКаждый год 7 ноября сытые и небедные люди, ведущие вполне буржуазный образ жизни, начинают петь хвалебные мантры про Октябрьскую революцию.
Владельцы частных домов и больших квартир, регулярно получающие деньги…