Объясняет Readovka – > 76
orig date 2023-11-08 13:50:38
Иностранные специалисты с 2024 года не смогут применить свои ценные навыки, управляя такси, маршрутками или автобусами на территории Челябинской области. Соответствующее постановление подписал губернатор региона Алексей Текслер. Ограничения на работу для мигрантов — мера правильная. В этом случае она повысит качество обслуживания, увеличит количество рабочих мест для соотечественников, а также снизит число ДТП. Но, если углубиться в статистику, обнаружится, что подобные шаги не дадут должного эффекта.
Только за первую половину 2023 трудовые мигранты из стран Средней Азии получили более 120 тыс паспортов РФ. Больше всего «новых россиян» — из Таджикистана, им выданы 86 964 паспорта, что на 17,2% больше, чем годом ранее.
Гражданами России стали по крайней мере 65 тыс молодых таджикских специалистов без среднего и даже начального образования. Уровень знания русского языка, законов и истории РФ, учитывая, что на всю страну — около 30 русскоязычных школ, у них соответствующий. И теперь эти новоиспечённые граждане не подпадают под ограничения для иностранцев. Поэтому водителями общественного транспорта и такси останутся всё те же ценные специалисты.
Поразительно, что в то же время из стран, наиболее близких нам по менталитету, гражданство получают значительно меньше людей: из Белоруссии — 4 тыс, из Молдавии— 6 тыс, из Казахстана — 13 тыс, с Украины — 39 тыс человек.
К числу новых граждан следует прибавить членов их больших семей, теперь уже на законных основаниях имеющих право на ВНЖ в РФ, и мы получим общую картину того, что нам «готовит день грядущий».
Важно понимать, что новые соотечественники не рвутся с оружием в руках защищать интересы России и не стараются интегрироваться в русскоязычную среду, предпочитая свои национальные анклавы в наших городах. В связи с этим возникает вопрос: насколько эффективны такие меры, как в Челябинске, учитывая ситуацию с раздачей паспортов РФ трудовым мигрантам?