Объясняет Readovka – > 76
orig date 2023-11-09 10:02:00
Целых полтора месяца наши соотечественники за рубежом и уже находящиеся в России люди не могут подать документы на гражданство РФ, воспользовавшись программой переселения. Новая редакция закона так и не заработала, хотя старая прекратила действие в начале октября. Причина банальна — бюрократические проволочки.
По новым изменениям вопрос решения о гражданстве передаётся от президента в ведение МВД И МИД РФ. Казалось бы, такой шаг должен ускорить процесс, однако вышло наоборот. Первостепенной проблемой стало отсутствие разъясняющего указа от Государственно-правового управления президента, из которого вытекают нормативные акты профильных ведомств. Сейчас нет ни первого, ни, соответственно, второго.
В итоге люди, максимально близкие к нам по культуре и взглядам, вынуждены находиться в ожидании — никаких конкретных сроков, когда начнётся приём документов, нет. Соотечественники просто оказались в бюрократической ловушке.
Текущая ситуация ещё больше поражает, если учесть явные различия в политике государства по отношению к мигрантам и к переселенцам. Лишь за первую половину 2023 года граждане среднеазиатских республик получили более 120 тыс российских паспортов, больше всего — таджики (почти 100 тыс), что на 17% выше прошлого показателя. Интересы мигрантов представляют влиятельные диаспоры, в то время как у русских вся надежда на государство.
Москва активно защищает русскоязычных граждан по всему миру, в том числе ведя СВО на Украине. Но одновременно с этим происходит непонятная ситуация, когда нашим соотечественникам мешают получить гражданство. Возникает вопрос: неужели Россия больше заинтересована в новоиспечённых гражданах из Средней Азии, а не в приезжающих из-за рубежа, зачастую из враждебно настроенных стран, соотечественниках?