Захар Прилепин – > 59
orig date 2023-11-11 17:38:02
19:40 11-11-2023
Forwarded from Специально для RT
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ БЛАНК И ПЕВЕЦ БРОНШТЕЙН В КОНТЕКСТЕ МИРОВОГО СИОНИЗМА
В свете очередной годовщины Октябрьской революции прошла волна панегирических либо критических публикаций, посвящённых тем событиям и нынешнему их восприятию. Публикации породили многотысячный вал комментариев.
В комментариях самые убеждённые противники Ульянова-Ленина именуют его по девичьей фамилии матери — Бланк. С каким-то тайным умыслом, не иначе.
То ли арабо-израильский конфликт все эти тенденции обостряет, то ли сам факт существования Зеленского так на многих действует, но что есть, то есть.
В свете этих забав хотелось бы напомнить несколько вещей, которые у нас доныне отчего-то малоизвестны. Про Бланка все слышали, а в сути вопроса почти никто толком не разбирается.
Но раз уж у нас еврейская тема приобрела неожиданную и яркую актуальность, давайте и про Бланков поговорим, чего нет.
Да, действительно, у Ленина имелся среди его предков один колоритный еврейский прадедушка. Изначально звали его Моисей Ицкович Бланк.
В мае 1820 года Моисей Бланк добился того, чтобы его сыновья выехали за пределы черты оседлости и отправились в Санкт-Петербург. В июне того же года сыновья Бланка обратились в Синод с официальной просьбой разрешить принять им Святое крещение.
В крещении они получили имена Дмитрий и Александр. В 1824 году оба окончили Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге.
В 1844 году их отец Моисей Ицкович Бланк и сам был окрещён, принял Святое причастие, обратился в православие и стал Дмитрием Ивановичем Бланком.
На момент крещения ему было 86 лет!
В том же году заново родившийся в ипостаси русского православного человека прадед Ленина Дмитрий Иванович Бланк обратился к Николаю I с обширным письмом.
Письмо это, в сущности, являлось трактатом. Трактат был посвящён теме реформирования жизни евреев в России.
Дмитрий Иванович Бланк сообщал государю: евреи безграмотны, они позволяют кагальным старшинам настраивать себя против других народов. Евреи нелояльны русскому их Отечеству. Они никчёмные патриоты, постоянно нарушающие присягу верности государству. По синагогам они не молятся за русского царя даже на Иом-кипур, зато молятся о пришествии Мессии и своём освобождении из плена, как будто Россия — это Египет, из которой надо бежать.
Почитая христиан злом, писал Дмитрий Иванович Бланк государю, евреи во всём зависят от христиан, без чьей помощи они даже печь не могут затопить в субботний день.
Жесточайшей критикой еврейства Дмитрий Иванович Бланк не ограничился, предложив императору свой пакет реформ.
Специальным указом, писал он, следует запретить ежедневную молитву евреев о пришествии Мессии и возвращении их из стран изгнания в обетованную землю. Всё это Дмитрий Иванович считал глубоко непатриотичным, в высшей степени неблагодарным по отношению к России и глубоко антихристианским.
Взамен евреям следует вменить в обязанность молиться за царя, тем самым укрепляя государственную власть, писал Дмитрий Иванович.
Также правительство должно запретить евреям использовать христиан по хозяйству: скажем, доить их коров в субботу.
Однако конечной целью Дмитрий Иванович видел переход всех российских евреев в христианство.
Кроме того, Дмитрий Иванович возблагодарил царя за настойчивые попытки привлечь евреев к просвещению, за открытые школы и за старание, с которым государь пытается переодеть евреев в цивильное платье, дабы они и выглядели, и говорили как воспитанные русские люди.
Дмитрий Иванович сообщил царю, что сам он отверг не только иудаизм, но и евреев как таковых ещё 40 лет назад.
В заключение Дмитрий Иванович молил: если царь Николай, «да возвеличится его слава», примет вышеперечисленные предложения, то он, Дмитрий Иванович, отойдёт в мир иной, преисполненный счастья, как человек, избавивший русских евреев от их ложных и вредных верований.
Такой был прадед у Ленина.
Читать далее — https://telegra.ph/Zahar-Prilepin-zakharprilepin-11-11
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.