Темы. Главное (ГлавМедиа) – > 107
orig date 2023-11-12 08:54:04
11:00 12-11-2023
Forwarded from Китайский свяZноj
> Годовщина, однако: 11 лет назад Китай забанил гууугл.
Чуток матчасти по событию.
Google.cn запускается в Китае в 2006 году.
Регистрация проходит на 100% официально, гугл выполняет требования локального законодательства.
«Хотя удаление результатов поиска несовместимо с миссией Google, предоставление никакой информации (или сильное ухудшение пользовательского опыта, равносильное отсутствию информации) еще более несовместимо с нашей миссией» (ц)
То есть выдаёт результаты поиска, дописывая, что они отфильтрованы и часть найденного мы вам, пользователю, показать не можем.
К 2009 году ситуация обостряется – гугл начинают активно шпынять американские правозаshitные организации. Мол, вы чё, а, коммуняцкие шпионы что ли, прогнулись, да?
Ситуация накаляется. Заметим, что со стороны взаимодействия "гугл vs власти США", Китаю фиолетово – пока компания работает в рамках законов, никаких проблем.
Внезапно в начале 2010 года происходит – далее версии разнятся – огромная мощнейшая атака на гугл. Массовые взломы почты, и особенно подчёркивается, что взламываются почтовые ящики китайских диссидентов. НУ ВЫ ПОНИМАЕТЕ КТО ЭТО СДЕЛАЛ – тщательно подчёркивает гугл, предоставляя ослепительный нуль пруфов на произошедшее. Зачем доказывать если и так понятно, что взламывали китайцы и по приказу Пекина? Далее громкое и показательное вставание в позу "Ну и как работать в этом тоталитарном аду?!!!". Китайский сервис отключают (гугл, не Китай), трафик перенаправляется на google.com.hk в Гонконге, где другое законодательство.
Сервис вскоре был закрыт. Компанией Гугл, а не Китаем.
Попытка возврата в 2018 году – точнее, упоминания про "может опять вернёмся" – была срочно заклёвана теми же правозаshitниками. "Не сметь прогибаться про Китай, да и вообще, вы думаете что говорите, мы уже всем внушили что вас забанил лично Си, кнопку нажав, а вы тут говорите что хотите вернуться, т.е. сами ушли, по личному желанию, и можете передумать – окститесь, перестаньте!!!".
Но, как видим, тезис "Гугл забанили в Китае" живее всех живых.
Кстати подобная ситуация практически по всем IT-сервисам, если копнуть. Допустим ТикТок отказался работать в Гонконге во время бунтов 2019 года, "чтобы не поддерживать диктатуру, ведь мы не можем работать в тоталитаризме". Повесил вместо стартовой страницы заглушку, так и висит уже пятый год. Что не мешает писать в западных СМИ ТикТок в списке "забаненных компартией КНР сервисов".