Россия не Европа – > 47
orig date 2023-11-12 15:08:01
17:20 12-11-2023
Readovka. Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев обсудили вопросы международной логистики и энергетики. В текущем году через территорию Казахстана был запущен транзит российского газа в Узбекистан. Токаев подчеркнул, что этот проект преследует цель обеспечить энергетическую стабильность и региональную стабильность в Азии.
Что делать? В Астану потянулись целые караваны западных чиновников и политиков разного ранга, перед которыми стоит одна цель — вытеснить Россию из Центральной Азии. Токаев заявил, что визит Путина в Казахстан имеет «политическое и, можно сказать, историческое значение», однако хотелось бы конкретных действий, а не слов: поддержку вступления РФ в ОТГ, что переформатировало бы эту организацию в Русско-Тюркский Союз, а не в Великий Туран, и отказ от сближения с НАТО. Все остальное — риторика на фоне того, как Россия стремительно теряет влияние в регионе.
The Moscow Post. Среднюю Азию принято называть «мягким подбрюшьем» России. Сегодня предпринимаются колоссальные усилия, чтобы выбить это «подбрюшье» в геополитическом смысле из-под нашей страны, значительно усилив там присутствие иностранного, прежде всего, западного и китайского влияния через капиталы и военное сотрудничество.
Честные новости. Россия является крупнейшим инвестором в экономику Казахстана — более $17 млрд… Между странами сложилась внушительная договорно-правовая база, насчитывающая более 60 соглашений — на $100 млн… Взаимный товарооборот с Казахстаном увеличился на 10%, составляет 28,2 млрд. рублей.
Главный политический. Российские профильные ведомства и региональные власти вместе с коллегами из Казахстана предпринимают все меры, чтобы обеспечить полную прослеживаемость перемещаемых через границу товаров и облегчить их доступ на рынки обеих стран.
Кремлевский шептун. Россия и Казахстан смогут решить важные для них вопросы, несмотря на все сложности текущей ситуации… Россия и Казахстан будут укреплять свой суверенитет и выполнять международные обязательства, "одно другому не мешает".
Футляр для курая. Когда то в 1917 русский Иван из далекой российской губернии, прискакал в казахские степи и создал первую казахскую интеллигенцию, медицину, местные управленские кадры, науку и понимание государства, с границами, органами власти из «местных кадров». Дикая степь тогда в начале 20 века благодаря русским большевиками, стала цивилизацией в полном смысле этого слова. А через 100 лет те, кому все это подарили, стали проклинать своих благодетелей. От добра добра не ищут…Лишь бы наш Президент об этом помнил.
Московская прачечная. Пока позиция Токаева выглядит, мягко говорят, многовекторно. России придется принимать ответные усилия по дипломатической и другим линиям. Но факт в том, что «верные» союзники начинают осознавать, что никаких преимуществ от поддержки России они не получат, поэтому можно и такое себе позволить.
Verum Regnum|Наш Regnum. По итогам российско-казахстанских переговоров Путин назвал владение русским языком конкурентным преимуществом, которое создает дополнительные хорошие условия для взаимодействия на постсоветском пространстве. Президент России также сообщил, что в ходе встречи обсудил с Токаевым инициативу казахского лидера о создании международной организации по русскому языку, которая займется его популяризацией в мире.
Разумная Россия. Погоня за экономической выгодой и поиском сильной руки на Западе порождает для Казахстана опасность потери собственного суверенитета и политической независимости. А очевидная беспомощность ЕС на международной арене и его растерянность перед вспыхивающими конфликтами снижает авторитетность и силовые позиции коллективного Запада. Поэтому токаевская многовекторность даёт о себе знать.
Владимир Аватков. Россия и Казахстан, что бы ни говорили недруги и как бы ни пытались наших казахстанских братьев связать то турецкими, то американскими узами, остаются государствами одной судьбы, которая неизменная.
Readovka – Telegram
Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев подчеркнули необходимость развития логистического потенциала между странамиВыступая на пленарном заседании, национальные лидеры стран-участниц взаимно подчеркнули глубокое и разветвленное сотрудничество во многих сферах.…