Россия не Европа – > 47
orig date 2023-11-12 18:26:56
20:40 12-11-2023
Forwarded from ИА REX
Большое число погибших палестинцев и ухудшение ситуации в секторе Газа, израильское наступление на Газу резко раскололо международное общественное мнение. Многие страны изначально поддерживали Израиль, после нападения ХАМАС 7 октября, исходя из «права Израиля на самооборону», но израильские авиаудары по Газе и наземное наступление с целью «ликвидации» ХАМАС вызвали широкую критику, и некоторые страны, похоже, скорректировали свои позиции по поводу войны.
В центре нынешних международных дебатов по конфликту находится вопрос о прекращении огня. Мы же обозначим позиции по этой проблеме стран Ближнего Востока, большинство из которые проголосовали за осуждающую Израиль резолюцию ООН.
Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн, которые нормализовали отношения с Израилем благодаря "соглашениям Авраама", первоначально осудили нападения ХАМАС. Но Бахрейн отозвал своего посла из Израиля, а израильский посол в Манаме покинул королевство. Иордания также отозвала своего посла в Израиле, обвинив его в «беспрецедентной гуманитарной катастрофе». Саудовская Аравия, которая в течение нескольких месяцев вела переговоры с Израилем о возможной нормализации отношений, но не является частью "соглашений Авраама", призвала к немедленному прекращению насилия и прямо не осудила ХАМАС.
26 октября министры иностранных дел Объединённых Арабских Эмиратов, Иордании, Бахрейна, Саудовской Аравии, Омана, Катара, Кувейта, Египта и Марокко осудили «нападения на гражданских лиц и нарушения международного права в Газе». В их совместном заявлении говорилось, что право на самооборону не оправдывает нарушения закона и пренебрежения правами палестинцев.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно назвал ХАМАС «освободительным движением, борющимся за защиту палестинских территорий».
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал исламские страны разорвать экономические связи с Израилем и прекратить экспорт в него нефти и продовольствия.