Объясняет Readovka – > 76
orig date 2023-11-13 11:50:34
14:00 13-11-2023
В Саудовской Аравии прошла встреча глав государств Организации исламского сотрудничества, куда были приглашены сирийский лидер Башар Асад и иранский президент Ибрахим Раиси. С обеими странами Эр-Рияд возобновил полноценный диалог в этом году. После возвращения Дамаска в Лигу арабских государств в мае стала заметна серьёзная роль саудитов в объединении региона. Правительство Сирии продолжает укрепление отношений с соседними странами. Если раньше в САР основное влияние имели русские и иранцы, то теперь туда возвращаются монархии залива. Но что это значит для России?
После мощного февральского землетрясения и возобновления отношений между Тегераном и Эр-Риядом в марте, всего спустя пару месяцев при активной поддержке Саудовской Аравии Сирия возвращается в ЛАГ, что стало большой политической победой Асада. С точки зрения арабских правительств, стратегия США и стран Запада по изоляции Дамаска из-за нахождения Асада у власти была признана нежизнеспособной. Сирия продолжает влиять на ситуацию на Ближнем Востоке, поэтому игнорирование её «связывает руки» в решении определённых проблем, досаждающих монархиям. В первую очередь возобновление отношений было вызвано желанием стран Персидского залива начать активную борьбу с огромной сетью наркотрафика каптагона, разрешить кризис с беженцами, а также снизить тенденцию по усилению роли Ирана в Сирии.
Но само по себе возвращение в ЛАГ и «рукопожатность» не принесли каких-то конкретных изменений в самой Сирии. Финансирование её экономики можно проводить ограниченно из-за американских санкций, а именно из-за закона «Акт Цезаря». В настоящее время это самое большое препятствие для инвестиций со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ и других арабских стран. Сейчас средства в основном передаются партиями через гуманитарные и общественные организации. И тут можно отметить, что Асад очень прагматичен, и берёт деньги там, откуда они поступают, умея пойти на компромиссы в непринципиальных вещах.
Этим фактором объясняется менее радикальная позиция главного критика Асада среди арабских стран — Катара. Доха поддерживала группировки, связанные с «Братьями-мусульманами»*, а также почти всю сирийскую оппозицию. Однако после разрешения кризиса в Персидском заливе в 2017-2021 годах катарцы начали стараться избегать обострения отношений со своими соседями. Страны до сих пор никак не взаимодействуют, но катарцы перестали в открытую вести антисирийскую деятельность. Фактически, как только Катар начнёт полноценный диалог с САР, можно будет констатировать полноценное признание арабским миром Асада. Это процесс не быстрый, но он станет финалом «разворота на Персидских залив».
Несмотря на решающий вклад России в завершение активной фазы гражданской войны и сохранение должности за Асадом, сейчас нужно признать снижение влияния Москвы в регионе. Российское участие в восстановлении сирийской экономики и мирной жизни преимущественно ограничивалось гуманитарными конвоями в отдельные деревни, где людям раздавали недельные пайки, что за прошедшие годы изменило мнение сирийцев о России. Как воины русские показали себя блестяще, но помочь с восстановлением страны мы не спешили, что обижало местных. Крупных инвестиционных программ, за исключением отдельных проектов в нефтегазовой сфере, не было. Не были также созданы механизмы, упрощающие российскому бизнесу заход в Сирию.
В то же время проиранские вооружённые формирования тесно интегрировались в общество: их сторонники возглавляли общины, им принадлежал бизнес и так далее. Ещё до нормализации отношений Дамаска с Персидским заливом можно было констатировать, что инициатива в Сирии переходит к иранцам. И сейчас тенденция снижения роли РФ будет лишь нарастать. Хоть за Москвой и сохраняется военное присутствие, которое в какой-то мере даже усиливается за счёт развития баз, влияние на общественные настроения и курс страны будет всё меньше.
* — террористическая организация, запрещённая в РФ
Объясняет Readovka – Telegram
Башар Асад прибыл на переговоры в ОАЭ — ещё один шаг к миру на сирийской землеКогда в 2011 году Сирию исключали из Лиги арабских государств, никто не мог предположить, что Башару Асаду удастся пережить гражданскую войну в стране — президента уже списали…