Темы. Главное (ГлавМедиа) – > 107
orig date 2023-11-14 06:11:14
08:20 14-11-2023
Forwarded from Китайский свяZноj
Штука важная, чуток про то, что это обозначает.
Начало обсуждения Индо-Тихоокеанской стратегии США, которая позже выльется из стратегии в экономическую инициативу – далее ИТС/ИТЭИ – осень 2021 года.
ИТС приходит на смену Транс-Тихоокеанскому партнёрству, запущенному в 2015 году Обамой и похороненному в 2016 Трампом.
Суть происходящего очевидна – создать по западную сторону от США мегаструктуру, подминающую региональные экономики и делающие доминирование США в регионе абсолютным.
Каких именно двух стран нет в этой планируемой тихоокеанской структуре – вы, думаю, и так бы догадались сходу, но вот картинка.
Ничего нового, глобальные проекты "в пику Новому Шёлковому Пути" в американском дизайне всегда преследуют тривиальные цели.
ТТП облажалось по причине того, что США мегазакрутили гайки по требованиям к странам-участникам. Там чего только не было – и всякие квоты "закупать у США не менее такого-то объёма товаров и услуг", и любимые колониальные условия "транснациональным корпорациям, разумеется с головными офисами в США, можно и то, и то, и пятое, и десятое, и закондательство-то ваше на них не особо распространяться должно", и так далее.
Короче сейчас США выдают версию истории "Хороший Обама начал, плохой Трамп сломал, опять хороший Байден возобновляет", но по факту тот заход натолкнулся на сопротивление все участников кроме разве что Японии (самая субъектная страна Галактики, сразу после Украины).
Новый заход чуть изменил перечень участников, туда вбили Индию – как, разумеется, противовес Китаю. Но условия участия не особо ослабили, и местами даже усилили – странам надо подписаться под кучу обязательств, в этот раз включающих и военный компонент. Всё закупать у США, всё разрешать американским структурам, и так далее.
Заявление Йеллен – серьёзный удар. Планировалось в затакте пьесы "Саммит АТЭС в США" сыграть звонкий аккорд "А вот смотрите, а страны региона-то все за США" и после кагалом накинуться на приехавшего Си с "вот видишь, все уже за нас, вот и изоляция подкралась к тирану, ну-вот-и-всё".
Однако участники АТЭС – саммит, напомню, уже идёт, это просто Си приезжает завтра, а так-то с пятницы всякое происходит – не хотят показательно дружить против Китая и показательно ложиться под США. Индо-Тихоокеанская инициатива стремительно обретает узнаваемые черты стотысячного мертворождённого "убийцы Нового Шёлкового Пути", формата "громко организовали, громко заявились, тихо сдулись". Странам АТЭС надо с Китаем работать, и уж точно не враждовать – и международного веса у США уже недостаточно, чтобы реализовать запланированное.
Вместо стратегической победы перед приездом Си – поражение, притом на своём поле.
Будет интересно, как они это обыгрывать завтра планируют.