Объясняет Readovka – > 76
orig date 2023-11-14 08:16:15
Первый замглавы Минсельхоза Оксана Лут заявила, что в агропромышленном комплексе — острый дефицит кадров и нигде нет хотя бы средней по региону зарплаты. Это правда, но это — часть гораздо более широкой проблемы, которая совершенно не исчерпывается сельхозом.
Короткий экскурс в историю. В XIV веке в Европе началась настоящая гонка за работников. Произошло это по невесёлой причине: людей выкосила чума. Стоимость рабочей силы резко выросла и изменила весь рынок труда в Старом свете.
Ничто в истории не воспроизводится дословно, но сейчас мы в схожей ситуации. Нам не хватает рабочей силы. При этом мы не откроем Америку, сказав, что фонд оплаты труда в России маленький, зарплаты у нас низкие и производительность труда тоже невысокая. Мы работаем много, но зарабатываем мало.
Самый очевидный и самый дурной способ борьбы с проблемой — это завозить очередные толпы людей-лопат из беднейших стран мира. Это легче всего, это экономит интеллектуальные усилия. Но и заливать деньгами отечественных работников просто так — тоже нельзя. Если объём фонда оплаты труда будет заметно влиять на цену конечного продукта, наши товары просто станут менее конкурентоспособными.
Единственное надёжное решение — вкладываться в автоматизацию труда и обучение работников. Человек-лопата никогда не будет зарабатывать хорошо. Хорошо зарабатывать будет квалифицированный оператор моторизованной лопаты.
Россия в глобальной борьбе — самый «лёгкий» игрок. Нас мало. Нас всего 150 миллионов, кое-как 160 вместе с белорусами. Население ЕС карабкается к 500, население США — 330, Китая и Индии — за миллиард. Даже японцев — 130 миллионов. Мы можем выстоять в высшей мировой лиге, только если будем самыми эффективными, энергичными и технически вооружёнными. А эта цель не достигается завозом трудолюбивых полуграмотных работников, которые могут копать, а могут не копать. Эта цель достигается внутренними усилиями. И такой реформой рынка труда, какой в России ещё не было.