– > 105
orig date 2023-11-14 12:03:29
14:01 14-11-2023
«Я совершенно согласна с Патриархом Кириллом, что нужно как можно быстрее реагировать на ситуацию, которая торжествует в обществе уже много десятилетий. Дело в том, что беременная женщина, испытывающая трудности, страх, относящаяся к зачатию ребенка проблемно кризисно, иногда даже с отторжением, прежде всего не видит поддержки как от своих близких, так и от врачей.
Эту ситуацию я знаю не понаслышке. Пять лет я была в служении от Русской православной церкви в так называемой комиссии по кризисной беременности, которая работает с женщинами, стоящими перед репродуктивным выбором. Речь идет не о той, кто сразу решает, что готова вынашивать и рожать ребенка, а когда женщина со страхом и неприязнью воспринимает весть о зачатии. И вот это ее чувство встречается с врачом, который должен был бы поздравить ее с материнством и говорить, что рад сопровождать ее до родов. Но очень часто врачи реагируют негативно, равнодушно или холодно. Реагируют и говорят так, что склоняют женщину к решению прервать беременность. Это очень многолетняя практика. И сейчас мы уже подошли к той точке невозврата, что если не начать решительно, с помощью закона менять эту пагубную практику, то окажемся в совершенном тупике.
Начиная с 2000-х годов женщины слышат одновременно в два уха противоположную информацию. Первая — истинное слово о непрерывании беременности, что аборт — это грех и детоубийство, явная пагуба и духовная проблема для человека. А в другое ухо, что аборт — это нормально, что до определенного срока якобы там нет ничего живого и можно беременность прерывать без проблем для здоровья, души и духа. На это есть юридическое право, и до сих пор еще существует этическая норма. Поэтому врачи, которым дана уникальная возможность поддержать жизнь, только это и должны делать! Но главный вопрос — почему этого не происходит.
Во-первых, потому что у нас многолетняя именно такая практика обучения врачей. А во-вторых, это та сторона их профессии, когда медики слишком буквально и натурально все знают и воспринимают. То есть для этих людей их деятельность перестает быть в некотором роде сакральной. А ведь на самом деле это сакральная профессия. Встречать новую жизнь с момента обнаружения и в миг рождения — сакральное действие. И если оно так не воспринимается, то заменяется ложными позициями и установками. И поэтому, очень хорошо представляя физиологию процесса, зная этапы развития ребенка и имея к этому буквально прямое отношение, у них происходит внутренняя подмена. Духовная высота уходит из процесса и заменяется обыденностью и прагматизмом. Соответственно, если это не сакральное, то инфернальное, довольно темное действие. Хорошо еще, если врач сокрушается и скорбит. Есть такие люди, которые и к покаянию приходят. Но если нет, то им необходимо себя как-то оправдывать. Поэтому они превращают аборт в этическую оправданность. Происходит оправданность злодеяния, которое становится бытовой нормой.
Раз врачи предложили, значит, есть на то причина. Значит, вот оно, готовое решение проблемы. У любой сомневающейся женщины есть куча проблем и поводов, которая с такой точки зрения легко устранима. Это абортивная логика жизни и абортивное мышление, которое, конечно же, нужно менять! И если люди не согласны это делать по собственной воле и убеждениям, тогда изменения необходимо вводить через закон сверху. Только так, а иначе у нас ничего не получится.
Помню, как я сама неоднократно вступала в, мягко говоря, дискуссии с врачами и не получала никаких утвердительных ответов, а только негатив, неприязнь и отторжение. Сейчас невозможно сделать так, чтобы врач сам захотел поменять риторику. Необходимо вводить закон. Только тогда сохранение жизни примется к исполнению и потихоньку перейдет в норму».