Объясняет Readovka – > 76
orig date 2023-11-15 15:20:36
Министр транспорта РФ Виталий Савельев на пленарной сессии форума «Транспорт России» заявил, что «Россия не сможет обойтись без сверхзвуковой гражданской авиации». Идеи о возобновлении производства и использовании сверхзвуковых пассажирских самолётов витают в воздухе, и Виталий Геннадьевич не первый и не последний, кто вспоминает об этом.
Действительно, очень соблазнительно более чем вдвое уменьшить длительность полёта Москва-Хабаровск или Москва-Пекин, тем более что поворот на Восток уже данность, а расстояние между Центральной Россией и азиатскими партнёрами при этом никуда не делось.
Вот только ключевая проблема пассажирского сверхзвука тоже осталась прежней — это чертовски дорого.
Такой проект возможен либо в формате гонки за престиж между сверхдержавами, либо как абсолютно нишевой самолёт для крайне специфических целей. Именно поэтому после отказа от эксплуатации Ту-144 и «Конкорда» никто в мире не подходил к данному «снаряду» всерьёз: рентабельность подобного проекта стоит под очень большим вопросом.
А самое главное — мы не сможем просто вытащить из закромов Родины Ту-144 и начать его эксплуатировать. Речь идёт о технологиях 60-70-х годов, часть из которых утеряна полностью, а часть была завязана на кооперацию между союзными республиками. Реанимировать производство Ту-144 или аналогичного по характеристикам самолёта будет дороже, сложнее и дольше, чем полностью импортозаместить весь отечественный «дозвуковой» авиапарк.
Кстати, если уж на то пошло, прямо сейчас проблема импортозамещения отечественной авиации стоит острее любого гражданского сверхзвука. Ресурсы страны ограничены, а задач у неё — непочатый край. Давайте оставаться реалистами и будем работать на результат, а не на престиж и мировые рекорды. Когда-нибудь доступные гиперзвуковые полёты станут реальностью, но прямо сейчас есть вопросы поважнее.