Владлен Татарский – > 126
orig date 2023-11-16 13:12:47
15:21 16-11-2023
Forwarded from Андрей Медведев
Это та самая история, про которую пишут страшное в родительских чатах. Чаты эти, кстати сказать, вообще особый вид искусства. Ну да ладно. Активисты сообщают, что страшные чиновники запретят детям носить в школу гаджеты.
У меня у самого к нашей системе образования есть некоторые вопросы и претензии. Но вот тут явно не тот случай.
Честно, вот я бы как раз телефоны в школах запретил. Вообще. Вошёл в школу – положил в ящичек на входе – закрыл на ключи – пошёл грызть гранит науки. Надо маме позвонить? Взял телефон из ящика, поговорил, вернул на место. Но в Министерстве просвещения работают люди добрее меня.
Поэтому, что бы там не писали в чатах, никакого запрета гаджеты нет и не будет. И не обсуждают его даже. Речь идёт в поправках лишь о том, что это учитель решает, можно ли использовать телефон. Нужно сфотографировать домашнее задание – пожалуйста, позвонить срочно тоже. Хотя вот я бы и домашку не давал фотографировать. Для чего тетради нужны?
У нас вообще учителя поставили в ситуацию, когда он ни на что не имеет права. Сделать замечание ученику нельзя, попросить помочь убрать в классе нельзя, телефоны заставить убрать нельзя. Это все совершенно ненормальная ситуация, отрыжка экспериментов в образовании, от которых мы ещё не избавились. Учитель не может быть этаким бесправным роботом для обучения потребителей. Педагог закладывает очень важные смыслы и навыки.
У него должны быть инструменты управления школьным коллективом. Как в годы СССР, как в имперский гимназии.
Меня честно удивляет позиция родителей, которых не устраивает, что учитель будет решать, нужен ли телефон на уроке. Вам правда все равно, что дети на уроке вместо учёбы смотрят ролики, или переписку ведут в чатике с одноклассниками? Или играют онлайн? И не надо рассказывать, что такого нет. Повсеместно.
Большая часть родителей, это надо признать, полный запрет на гаджеты не поддерживают. Частичный, как в поправках, да. Но они особо и не шумят в чатах и соцсетях, про то, что злой чиновник отнимает свободу у детей.
Потерю, к сожалению лично для меня, Минпрос выбрал очень мягкий вариант решения по гаджетам в школах. С другой стороны, это я ворчу, а так это большой шаг вперёд.
Дети в школе должны учиться. А не в телефонах сидеть. Я вот тут со студентами общаюсь регулярно. Они школьную программу не знают практически. И дело вовсе не только в качестве преподавания. А в том ещё, что просто в телефоны проглядели все годы.
Ок, бывает ситуации разные. Дети бывают особые, скажем, с проблемами по здоровью. Там родители могут тревожиться, что ребенок не отвечает.
Остальным телефоны на уроках зачем? И в чем для родителей проблема с этим законом. Решительно не понимаю.