Объясняет Readovka – > 76
orig date 2023-11-16 16:11:19
18:20 16-11-2023
Россия позиционирует себя как государство, защищающее традиционные ценности, опирающееся на веру и классический образ семьи. Образ этот неплохой — даже в отрыве от вопроса о том, насколько традиционалисты наши сограждане, но и у него есть одна принципиальная сложность.
Модель с духовными скрепами и осаждённой крепостью, снаружи которой беснуются бодипозитивные создания 38 гендеров, должна иметь ответ на вопрос, как сохранить себя, когда придёт время из крепости выйти.
Хорошо, мир победившего Сороса нам не очень нравится. Какую альтернативу мы предложим для своей экспансии? Знаете, этот классический вопрос к соискателю рабочего кресла, кем вы видите себя в нашей компании через год, а через пять лет. Так вот кем мы видим себя через 10 лет? А через 50?
В СССР строили коммунизм, Российская империя была оплотом православия, который ещё и территориально расширялся, обрастая новыми землями. Ответ на вопрос: «Где вы хотите быть через 30 лет?» — не стоял ни там, ни там. Вопрос не в том, хороши ли ответы «при коммунизме» и «в Константинополе», — главное, что они существовали. Мы же хотим — что? Страну, в которой сограждане — патриоты, а семья традиционная? Ну… эта задача, в общем, уже решена. А что дальше? Мы будем ещё патриотичнее и ещё больше любить друг друга? «Освободить Киев», кстати, тоже не самый лучший ответ — цель эта краткосрочная. Главный вопрос — какой идеальный образ нашего государства через Х лет мы представляем?
Парадоксально, но консерватизм должен быть динамичным. Великая русская мечта, чтобы стать воплощённой в жизнь, должна быть сформулирована. И, раз уж мы сторонники консервативных ценностей, заповеданных нашими предками, стоит обратить внимание и на некоторые идеалы, которые у них стоит прихватить. Например, определённую степень творческой свободы, идущую рука об руку с ответственностью не только лично за себя и свою судьбу, но и за судьбу собственного двора, деревни, городка.
Противоречиво, но в рамках консервативного подхода ответ на вопрос: «Какими мы видим себя через 50 лет?» — может звучать как «более свободными и ответственными».
Без ответа — этого или другого, направленного на благо народа и государства, — ничего хорошего от будущего ждать не приходится. Строить свою идентичность исключительно на ситуативных аспектах противостояния с неолиберальной транснациональной гидрой невозможно в долгосрочной перспективе. Давайте постараемся каждый для себя представить, какой мы видим ту самую прекрасную Россию будущего.
Всё-таки ветер никогда не будет попутным для корабля, который не плывёт вообще никуда.