МИГ России – > 42
orig date 2024-01-17 11:36:28
13:40 17-01-2024
Соединенные Штаты выбрали путь глубинного захоронения в гранитных массивах. Хранилище собирались построить в штате Невада, в горном хребте Юкка-Маунтин. Потратили около 10 млрд. долларов, но были вынуждены заморозить проект из-за возражений правительственного Агентства по охране окружающей среды, которое внезапно потребовало от американских атомщиков обоснования надежности применяемых инженерных решений на миллион лет вперед.
Именно столько времени нужно на снижение радиоактивности отработанного ядерного топлива до фоновых значений. Строители выпали в ступор, позволяющих сделать такие расчёты методов просто не существует. Требование экологических регуляторов, судя по всему, стало для проекта финальным выстрелом в голову.
Русские, как всегда, пошли своим путем. «Слон очень большой, а значит нужно есть его по частям», – решили в Росатоме. 99% долгосрочного риска, связанного с хранением отработанного топлива, заключается в самых токсичных его элементах – так называемых минорных актинидах, составляющих ничтожную долю в общей массе отходов – сотые доли процента. Это америций, кюрий и нептуний. Если их извлечь и обезвредить, то срок, необходимый для снижения радиоактивности отходов до безопасных значений, уменьшится в тысячи раз.
Дожигать и обезвреживать минорные актиниды позволяют реакторы на быстрых нейтронах. Сегодня в промышленном масштабе они работают только в нашей стране – это БН-600 и БН-800 под Екатеринбургом, а рядом с Томском строится БРЕСТ-300 (проект "Прорыв"). В ближайших планах – строительство мощного БН-1200. В среднесрочных – создание инновационного реактора на расплаве солей, специализацией которого как раз и будет дожигание актинидов.
Атомщики иногда называют его реактором-мусорщиком.
В декабре прошлого года Росатом сделал первый шаг к решению этой казавшейся ранее неразрешимой проблемы. Госкорпорация создала полностью роботизированный комплекс для обращения с отработанным ядерным топливом и изготовила МОКС-топливо с минорными актинидами для дожигания их в быстром реакторе БН-800. После испытаний технология будет поставлена на конвейер.
Росатом – Telegram
На Горно-химическом комбинате «Росатома» впервые изготовлено МОКС-топливо с минорными актинидами для реактора БН-800Прошла приемка первых трех тепловыделяющих сборок с уран-плутониевым МОКС-топливом, которые в своей топливной композиции содержат не только…