МИГ России – > 42
orig date 2024-03-01 20:11:56
22:20 01-03-2024
Forwarded from Версия Каргина
В последнее время стали очень популярны комментарии о наличии якобы в России дефицита трудовых ресурсов как основного фактора, сдерживающего экономический рост.
После чего этот довод используется для обоснования самых разных предложений, как правило спорных: начиная от массового завоза мигрантов и заканчивая повышением ключевой ставки ЦБ РФ, как недавно предложили уважаемые друзья с канала МИГ России (https://t.me/mig41/31678).
В качестве вступления к анализу ситуации отмечу, что сейчас по данным Росстата население России – 146 млн. человек.
Примерно столько же – 147 млн. человек – проживало во всем СССР по данным переписи 1926 года. В РСФСР тогда проживало 100 млн. человек.
Интересно посмотреть и на структуру использования трудовых ресурсов.
В 1932 году в промышленности СССР были заняты 8 млн. рабочих и служащих. На пике сталинской индустриализации в 1937 году – 10 млн. человек.
Ровно столько же – 10 млн. человек – было занято в 2022 году в обрабатывающей промышленности России, и еще 1 млн. человек – в добыче полезных ископаемых.
Возникает вопрос: как так получилось, что одних и тех же трудовых ресурсов хватило для невиданной в истории по масштабам индустриализации, а теперь – "не хватает"?
Причем нужно учитывать, что в 1920-30-х годах дела с механизацией, автоматизацией и информатизацией обстояли несравнимо хуже, чем сейчас. Экскаваторы и подъемные краны были в дефиците, а расчеты велись ручкой на бумаге.
Отсюда следующий вопрос: а насколько эффективно используются трудовые ресурсы России для создания добавленной стоимости товаров и услуг – того самого ВВП?
И вот именно здесь все не так радужно.
По данным Всемирного Банка по итогам 2022 года Россия стала пятой экономикой мира по ВВП по паритету покупательной способности.
Однако в рейтинге по ВВП (по ППС) на душу населения Россия оказалась аж на 51 месте.
Возможно это связано с большей долей населения пенсионного возраста, не участвующего в производстве?
Отнюдь. Сравним с крупной экономикой Западной Европы, где ситуация с демографией ничуть не лучше, чем в России – Германией.
В Германии ВВП по ППС на душу населения составил 63 тысячи долларов США, а в России – только 36 тысяч долларов (поскольку это ВВП по ППС, данные очищены от занижения курса рубля относительно реальной стоимости).
То есть, в Германии средняя производительность населения оказалась на 75% выше, чем в России.
Для окончательной чистоты эксперимента сравним ВВП по ППС на одного человека в составе рабочей силы, причем до СВО.
В 2021 году в России численность рабочей силы составила 75 млн. человек, в Германии – 43 млн. человек.
ВВП по ППС в 2021 году по данным Всемирного Банка составил для России 4,97 трлн. долларов, для Германии – 4,91 трлн. долларов.
Таким образом, ВВП по ППС на одного работника в России составил 66,2 тыс. долларов, а в Германии – 114,2 тыс. долларов, на 72% выше.
При этом работают россияне гораздо больше немцев. Среднее отработанное время по данным ОЭСР за 2020 год год для российского работника составило 1870 часов, а для немецкого – 1310 часов.
Таким образом, можно сделать три вывода:
– трудовых ресурсов у России достаточно;
– работают в России больше, чем во многих развитых странах;
– а вот производят гораздо меньше добавленной стоимости.
Следовательно, проблема не в численности рабочей силы, а в структуре экономики и производительности труда.
Потенциальный же резерв роста ВВП при текущей численности рабочей силы – до 70%!
Во-первых, у нас только с началом СВО и западных санкций по-настоящему активизировалась работа в сфере импортозамещения высоких технологий. Слишком долго работала формула "продадим сырье и купим остальное" – быстро эту ситуацию не изменить.
Во-вторых, необходимо инвестировать в модернизацию, автоматизацию и техническое переоснащение производств, строительство новых высокотехнологичных предприятий.
Вопрос о том, насколько помогает инвестициям в реальный сектор ключевая ставка ЦБ РФ в 16%, носит в общем-то риторический характер…
МИГ России – Telegram
Подробнее про сегодняшнее решение ЦБ :ЦБ будет повышать ставку только в экстренном случае, который выходит за рамки запланированного сценария. А текущий план таков: ЦБ сохранять ставку на высоком уровне большую часть года, сбивая инфляционные ожидания и…