МИД России – > 41
orig date 2024-03-24 19:00:31
✍️ Член-корреспондент Академии военных наук, эксперт Лиги военных дипломатов А.А.Бартош
К 25-летию агрессии НАТО против Югославии: итоги и уроки
• После распада СССР и прекращения «холодной войны» Организация Североатлантического договора приступила к формированию соответствующей нормативно-правовой базы, адаптированной под растущие глобальные устремления США.
• Политическая основа для действий НАТО в миротворческих операциях была заложена на министерской сессии Североатлантического совета в Осло в июне 1992 года. Тогда министры иностранных дел стран НАТО объявили о готовности оказывать поддержку миротворческой деятельности под эгидой Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, затем ОБСЕ). <…> Альянс грубо нарушал базовые принципы миротворчества – беспристрастности и равноудаленности.
• Международное сообщество в лице ООН и ОБСЕ никак не отреагировало на системные нарушения со стороны НАТО, чем способствовало расширению военного конфликта.
• Руководство НАТО, принимая преступное решение о ракетно-бомбовых ударах по Союзной Республике Югославия, руководствовалось рядом политико-военных соображений. Прежде всего, Альянс стремился усилить свои позиции в регионе на фоне снижения там российского влияния, а также отработать оперативную совместимость войск в ходе реальных боевых действий.
• Из натовского анализа всей суммы неопределенностей и рисков следовал вывод о необходимости удерживать их как можно дальше от территории стран-участниц Альянса, что подразумевало готовность НАТО в отдельных случаях к действиям за пределами зоны своей ответственности.
❗️ За время операции, продолжавшейся 78 дней, авиация стран Североатлантического альянса совершила 38 тысяч боевых вылетов, свыше 10 тыс. из них – для нанесения бомбовых ударов.
• Последствия ракетно-бомбовых ударов НАТО по Югославии и сегодняшняя ползучая гибридная агрессия Запада выходят за рамки одной страны, превращаясь в единый многомерный фактор мировой гибридной войны.