МИГ России – > 42
orig date 2024-04-20 10:47:29
13:40 20-04-2024
Forwarded from План 2030: BRICS+
Забавный, кстати, факт: зависимость США от России в вопросе обогащенного урана является, в том числе, следствием программы «Мегатонны
в мегаватты». Это именно та программа, в ходе которой после развала СССР мы демонтировали свои ядерные боеголовки и преобразовывали высокообогащенный оружейный уран в энергетический. Так из 500 тонн высокообогащенного получилось 14 тыс. тонн низкообогащенного урана для США. Программа перестала работать только в 2013 году, а окончательно действие соглашения было прекращено распоряжением правительства весной 2021 года.
В той же Восточной Европе работают десятки водо-водяных реакторов серии ВВЭР. Они уже устаревшие, работают свыше срока эксплуатации, но заменить их нечем, приходится покупать топливо у Росатома. Единственным конкурентом в поставках топливных сборок остается американская Westinghouse. Болгария, Чехия, Венгрия, Словакия и Финляндия очень хотят полностью перейти на альтернативных поставщиков, такая техническая возможность даже есть. Вопрос только в том, что уход от российских поставок займет время и будет стоить дорого, а денег нет.
Впрочем, рано или поздно Вашингтон и Брюссель смогут преодолеть зависимость от поставок урана из России, по предварительным подсчетам на это потребуется не менее пяти лет (ни у кого же нет сомнений, что санкции и соответствующее давление с нами на долгие годы?). Вот только они рискуют сменить одну зависимость на другую, и на этот раз от Китая. Пекин спокойно нарастит покупки урана из России и будет увеличивать экспорт в западные страны. Дополнительные мощности по обогащению совершенно точно появятся в США, Канаде и Франции, также как будут появляться конверсионные заводы, вот только спрос на топливо для реакторов растет и будет расти. Новые месторождения урана редки, а если и появляются, то требуется 10-15 лет до первых поставок.
Согласно базовому прогнозу Всемирной ядерной ассоциации, рост мощности АЭС составит от 391 ГВт на лето 2023 года до 444 ГВт к 2030 году и 686 ГВт к 2040 году. Позитивный сценарий предполагает рост до 490 ГВт и 931 ГВ соответственно. Причем сейчас растет популярность малых модульных реакторов — меньше капитальные затраты, меньше требования к площадке, проще разместить вблизи основных потребителей. Так что Росатом без работы не останется.
Ну а США пусть, конечно, развивают свой мирный атом. Это дело хорошее для планеты.
Мир сегодня с "Юрий Подоляка" – Telegram
И еще два слова о стране бензоколонке…"В США произвели первые 90 кг обогащенного урана для атомных реакторов" (Джо Байден)
А всего в 2024-ом в США произведут одну тонну этого стратегически нужного для Штатов продукта.
Наши атомщики, которые в 2023 году…