МИД России – > 41
orig date 2024-06-22 07:01:42
На момент начала Великой Отечественной войны комплекс в основном использовали для размещения личного состава, который в случае необходимости должен был держать оборону за пределами цитадели. Гарнизон крепости состоял примерно из 7-8 тысяч бойцов более чем 30 национальностей в основном из подразделений 6-й и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса РККА.
▪️Цитадель одной из первых приняла удар гитлеровских войск 22 июня 1941 года. На рассвете на неё обрушился мощный шквал огня. Советские бойцы и члены их семей в считанные часы оказались в окружении врага, отрезанные от действующей армии и тыла. В условиях острой нехватки боеприпасов, продовольствия и воды они приняли решение сражаться до конца, превратив цитадель в крупный узел сопротивления.
Гитлеровцы рассчитывали овладеть крепостью за несколько часов, но увязли в Бресте на неделю. Чтобы сломить сопротивление защитников цитадели, немцы применяли зажигательные боеприпасы и слезоточивый газ, сбрасывали пятисоткилограммовые бомбы. Была даже сброшена 1800-килограммовая бомба, попавшая в угол стены крепости и потрясшая своей детонацией весь город Брест.
Действия уцелевших советских бойцов со временем приобрели черты диверсионной активности и продолжались в ряде случаев до конца июля и даже до начала августа 1941 года. Большинство защитников крепости погибло, небольшая часть смогла прорваться к партизанам или выйти к линии фронта.
Брест был освобождён 28 июля 1944 года Красной армией в ходе Белорусской операции меньше чем за двое суток. Впервые после трёх лет фашистской оккупации советские бойцы вошли на территорию крепости. На уцелевших стенах стали находить надписи, оставленные защитниками. Самая известная из них, датированная 20 июля 1941 года, была обнаружена в 1950 году: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!»