МИГ России – > 42
orig date 2024-06-29 16:57:46
20:01 29-06-2024
Forwarded from Мейстер
При этом Росатом подошел к дискуссии системно: производство будущего обсуждали три категории экспертов — политтехнологи и управленцы, фантасты и специалисты в области цифровых технологий. То есть про будущее думали те, кто занимается практической деятельностью, а также те, кто придумывает реальность, в которой мы возможно будем жить и те, кто сохраняет прогнозы и сценарии в цифровом пространстве.
Логика рациональная и простая. Площадка для проведения мероприятия тоже была выбрана не случайно. Павильон «Атом», который госкорпорация открыла в ноябре прошлого года, представляет собой фотографический снимок, демонстрирующий неразрывную связь прошлого, настоящего и будущего: развитие советского атомного проекта, создание современных ядерных технологий и демонстрацию новых идей. Коротко об этом сказал гендиректор «Русатом — Международная Сеть» Вадим Титов: этот павильон посвящён мечтами из прошлого о будущем.
Он же напомнил, что Росатом часто использует на своих мероприятиях слоган empowering better future, который не имеет точного перевода на русский. Его смысл таков: «вдохновляя лучшее будущее». Надо сказать, что Росатом вносит немалый вклад в его создание. Прежде всего, технологический. Тот же замкнутый ядерный цикл — это энергетическое будущее, которое существует уже сегодня. А впереди управляемый термоядерный синтез и не только.
Однако на конференции «Производство будущего» речь о технологических прорывах практически не шла. Задача была иной: попытаться понять, как можно проектировать будущее, прогнозировать его тренды и «упаковывать» эту информацию в привлекательный для человека как ее потребителя формат. Понятно, что в рамках одного мероприятия это сделать невозможно. Однако движение вперед начинается с первого шага.