МИГ России – > 42
orig date 2024-07-05 08:43:50
11:40 05-07-2024
Авторы поправок привели официальную статистику за прошлый год, согласно которой от половины до 70 процентов заявлений на переселение по госпрограмме поступает от граждан Таджикистана, Армении и Казахстана. Как правило, говорится в пояснительной записке, они не относятся к народностям, которые традиционно жили в РФ. Однако они являются гражданами государств, которые ранее входили в СССР до его распада. А значит, формально могут воспользоваться льготным механизмом переселения.
Риски, по мнению авторов создает тот факт, что представители таких народов воспитывались в своих республиках на основе их традиций и моральных ценностей, которые далеко не всегда совпадают с российскими. Мало того, они зачастую не знают русский язык, не имеют какой-либо связи с народом России. На таких установках после распада Союза выросли целые поколения граждан, которые устремились в РФ, – в связи с этим депутаты считают помощь в переселении таким лицам противоречащей целям программы.
Инициатива вызвала жаркие споры. Дело в том, что данный критерий (коренное население России) слишком расплывчатый. И если с гражданством СССР все гораздо проще — надо лишь доказать его наличие у себя /или своих родителей, то как определить связь с "коренным народом".
Представляется, что для начала надо внимательно изучить зарубежный опыт: ту же самую "карту поляка" в Польше или законы о репатриантах в Израиле.
Кроме того, тема межнациональных отношений достаточно остра, и требует деликатного подхода, чтобы случайно не наломать дров там, где и так ситуация напряженная.