Кремлёвский безБашенник – > 235
orig date 2024-08-15 06:55:22
09:41 15-08-2024
Руководитель Росмолодежи – довольно странная позиция с точки зрения дальнейших карьерных перспектив. Никто на ней не задерживается всерьез и надолго, 4 года – максимум, после чего нужно ожидать/искать новое место работы. При этом только двое из пяти бывших глав Федерального агентства по делам молодежи, что называется, "выбились в люди": Сергей Поспелов (руководитель Росмолодежи в 2014-2016 гг.) сначала ушел на должность первого заместителя руководителя Аппарата Госдумы, а ныне трудится в качестве ответственного секретаря Парламентской Ассамблеи ОДКБ; Александр Бугаев (руководитель Росмолодежи в 2017-2021 гг.) стал первым заместителем министра просвещения. Двое других плавно переместились в номенклатурное небытие: Василий Якеменко (руководитель Росмолодежи в 2008-2012 гг.) после отставки подался в бизнес, а в настоящее время в интернете можно наткнуться на его треш-рассуждения на тему связи "неуставных взаимоотношений" с сестрой и способностей заработать миллиард; Сергей Белоконев (руководитель Росмолодежи в 2012-2014 гг.) покинул молодежное ведомство на волне коррупционного скандала, после чего искал себя в бизнесе и науке. Наконец, накануне по семейным обстоятельствам оставила пост Ксения Разуваева, руководившая Росмолодежью с 2021 года. И пока нет ясности в вопросах ее дальнейшего трудоустройства.
В данном случае интересны основания кадровой метаморфозы. Официальная версия – уход по собственному желанию. Неофициальная – Разуваева не вписалась в поворот современных трендов. Якобы она является видным организатором выставок, форумов, фестивалей и прочих мероприятий, то есть представляет собой менеджера мирного времени. А вот в плане милитари-повестки экс-глава Росмолодежи оказалась не на высоте. Поскольку не получилось провести так называемую "шаманизацию" молодых граждан, пришлось расстаться с должностью. Эта версия вполне имеет право на жизнь и, что самое главное, существенно принижает без того сомнительный статус Федерального агентства по делам молодежи, так как оно явно используется не по назначению.
Допустим, у вас есть талантливейшая специалистка, которая исключительно благодаря труду и усердию смогла в 30 лет возглавить департамент молодежной политики и добровольческих инициатив Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам. Само собой разумеется, что в 31 ей уже нужна более публичная должность и позиция руководителя с большой буквы "Р". Она при этом любит организовывать что-нибудь и молодежный движ. Куда, по идее, нужно назначить такого спеца? Правильный ответ: "Федеральное event-агентство молодежного профиля". Однако, такой конторы не существует и ценный кадр отправляется в Росмолодежь. Теперь же необходимость в ивентах отошла на второй план. Сейчас требуется не "Территория смыслов", "Машук", "Таврида АРТ" и прочее, а некая "шаманизация". И, по идее, этот "процесс" должно налаживать "Федеральное агентство по "шаманизации" молодежи", но опять же такой институции нет в природе, и "шаманизационные" задачи скидываются в Росмолодежь.
А если профиль ведомства столь переменчив (сегодня – молодежные праздники и посиделки у костра, завтра – "шаманы", послезавтра – еще что-нибудь), то не означает ли это, что у данного ведомства в принципе нет внятного функционала? Ну, скорее всего, именно это и означает. А если у ведомства нет стержневых функций, то зачем оно вообще существует? Оптимизировать его нужно – и дело с концом. Бюджетные деньги целее будут…